ヘムルチョンゴル(韓国の海鮮鍋)柳 香姫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 韓国では鍋のことを「チョンゴル」といいます。今回はヘムル(=海鮮)を使います。 まずは韓国の万能常備タレ「タデギ」をだしで割り、鍋のスープにします。 そのあと、お好みの材料を入れて煮込みます。 火の通りにくい根菜から煮て、出汁のでる海鮮、他の野菜、最後に葉物を入れましょう。 2~3人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 えび 3尾 爪楊枝で背綿を抜いておく ほたて貝柱 3個 ベビーほたて 5個 ムール貝 4個 殻をたわしで洗い、片側をとっておく、 はまぐり 5個 鱈 3切れ ワタリガニ 1杯 大根 125g 3cm幅の輪切りを半分に切り、繊維にそって5mm幅に切る にんじん 25g 5cmの長さに切り、繊維にそって3mm幅に切る えのき 50g 石突きを切り落とす しいたけ 50g 3mm幅にスライス 玉ねぎ 100g 3mm幅にスライス 長ねぎ 100g 3mm幅に斜めスライス 赤パプリカ 20g 3mm幅にスライス 春菊 25g 食べやすい長さにカット ■ 出汁 水 600~700cc 煮干と昆布で出汁をとっておく 煮干し 10g 昆布 10g ■ タデギ(韓国の万能常備タレ) しょうが 小さじ2 すりおろし にんにく 大さじ1.5 すりおろし 唐辛子 大さじ2 牛だしの素 大さじ1 塩 小さじ1 醤油 大さじ2 作り方 1 出汁にタデギの材料を入れて混ぜ、スープを作る。 2 鍋にスープ・大根・にんじんを入れ、火にかける。 3 沸いてきたら、えび・ほたて・ベビーほたて・ムール貝・はまぐり・鱈・ワタリガニを入れ中火で煮る。 4 えのき・しいたけ・玉ねぎを入れて煮る。最後に長ねぎ・赤パプリカを乗せる。火が通ったら春菊を加えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮 豊本 将之(和伊創作 十彩) マッシュルームのアヒージョ 葉山 馨一(銀座エスペロ) パイナップル100%のふわふわシャーベット 橋本 宏一(セララバアド) ヘムルチョンゴル(韓国の海鮮鍋)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20