リュミエール風野菜カレー唐渡 泰シェフのレシピ

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リュミエール風野菜カレー

コツ・ポイント

ディナーカレーは、しっかりフォン・ド・ボーがきいていて完成された味です。芳醇なうまみを生かすため、ルウはお湯で溶かすのみ。のせる野菜は、ローストで甘みを出します。その甘みをカレーがしっかり包み込むので一体感がでます。火が入る時間が野菜によって違うので注意を。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
S&Bディナーカレー   1箱(97g)   
白菜   1/3株   
さつまいも   60g   
かぼちゃ   60g   
ブロッコリー   1/4個   
ほうれん草   1/4束   
カラーピーマン(赤・黄)   各1個   
トマト   1個   
水   500ml   
白飯   400g   
パルメザンチーズ   20g   
S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    白菜をザク切りにして中火で焦げないように、柔らかくなるまで炒め、水分をとばします。

  2. 2

    作り方 2

    STEP1をミキサーにかけてピューレ状(280g使用)にします。

  3. 3

    作り方 3

    さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草、カラーピーマン、トマトをひと口大にカットします。

  4. 4

    作り方 4

    180度に予熱したオーブンでトマト以外の野菜を焼きます。
    さつまいもとかぼちゃは15分、ブロッコリー、ほうれん草、カラーピーマンは5分焼きます。

  5. 5

    作り方 5

    鍋に分量の湯を沸かし、いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。
    再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。

  6. 6

    作り方 6

    セルクルに白飯を詰め、STEP2の白菜のピューレをかけます。白菜のピューレは少量残しておきましょう。※セルクルがない場合はアルミホイルで代用できます。

  7. 7

    作り方 7

    STEP4の野菜を盛り付けたらセルクルを外し、パルメザンチーズを上から振りかけます。

  8. 8

    作り方 8

    白飯の周りにカレーソースを盛り、野菜の上に白菜のピューレ少量とベビーリーフを飾ります。

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