蒸し鶏サラダ 万能スパイシーソースがけ小野澤 雅丈シェフのレシピ

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蒸し鶏サラダ 万能スパイシーソースがけ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

サラダ、麺、刺身・・何にでも使える万能スパイシーソース登場!調味料を合わせるだけの簡単さですが、分離しないよう混ぜる順序に気をつけて!豆板醤と砂糖の量はお好みで調整を。レシピの量で600cc程度のソースができますので、様々なお料理にお使いください。冷蔵庫で一ヶ月ほど保存可能です。

1~2人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
スパイシーソース  
豆板醤   50cc   
オイスターソース   50cc   
砂糖   120g   
醤油   400cc   
ごま油   100cc   
ネギ   適宜  みじん切りにする。 
ごま   適宜   
サラダ  
鶏胸肉   100g  茹でるか蒸して、冷めてから食べやすい大きさにほぐす。 
キャベツ   適宜  千切りにする。 
貝割れ菜   適宜  根を切って洗う。 
ワカメ   適宜  乾物なら水で戻して食べやすい大きさに切る。 
サニーレタス   適宜  適当な大きさにちぎる。 
トマト   適宜  くし形に切る。 
※その他、キュウリ、モヤシなど、お好みで   適宜   

作り方

  1. 1

    【スパイシーソース】
    ボウルに砂糖と豆板醤を合わせ、オイスターソースを加えてよく溶かす。
    醤油→ごま油を順に少しずつ加え、最後にごまとネギを混ぜる。

  2. 2

    ・鶏肉は茹でるか蒸して、冷めてから適当な大きさにほぐす。
     茹でる場合は、ぬるま湯の時に鶏肉を入れ、沸騰したら火を止め余熱で
     火を通す。(火を通しすぎない

  3. 3

    皿にサニーレタスを敷き、準備した鶏肉と野菜を盛りつけて
    スパイシーソースをかけて完成!

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