神奈川県のお雑煮辻 昌也シェフのレシピ

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神奈川県のお雑煮

コツ・ポイント

澄んだすまし汁に具材の鶏肉、紅白かまぼこ・椎茸・人参・青菜など、彩りが映えるお雑煮です。
鶏肉は霜降りし、臭みと余分な脂を落とします。そうすることで、汁が見た目も味もよりクリアになります。野菜は食材ごとに下茹でし、出汁に入れて温め、彩りよく仕上げます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
角餅   2個  焼いておく 
鶏もも肉   50g  一口大に切り、熱湯を回しかけて霜降りする 
大根   20g  5mm厚のいちょう切りにし、下茹でしておく 
人参   20g  花形に切り、下茹でしておく 
青菜(ほうれん草・菜の花など)   50g  下茹でし、一口大にカットする 
椎茸   1個  軸をとる 
かまぼこ   2枚  1.5cm程に切り、飾り包丁を入れる 
すまし汁  
かつお出汁   250cc   
酒   小匙1   
薄口醤油   小匙1/2   
塩   少々   
仕上げ  
柚子   少々  針柚子に切る 

作り方

  1. 1

    すまし汁の材料をすべて合わせて沸かしたら、鶏肉を入れる。ひと煮立ちさせて鶏の味を出す。

  2. 2

    中火に落とし、軽く煮て鶏肉に火が通ったら、下茹でをしておいた野菜を入れ、温める。

  3. 3

    椀に餅と具材を盛り、すまし汁を注ぐ。針柚子を飾り完成。

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