シュパーゲル オランデーズソース(ホワイトアスパラガス)松下 真之シェフのレシピ

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シュパーゲル オランデーズソース(ホワイトアスパラガス)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ドイツの春の楽しみとして親しまれている料理、シュパーゲル(ホワイトアスパラガス)をご紹介します。
ホワイトアスパラガスの皮や根元も一緒に入れて茹でると、より甘みと風味が出ます。
オランデーズソースは、ぬるま湯で湯煎しながらバターと卵黄をゆっくり混ぜると、マイルドに仕上がります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
アスパラガス   8本  フレッシュなホワイトアスパラガスを用意 
レモン   1/8個  くし切り 
パセリ   2本  茎と葉に分け、葉はみじん切り(仕上げに使用) 
水   適量   
塩   水の3%   
オランデーズソース  
無塩バター   100g   
卵黄   1個分   
レモン   1/4個(大さじ2)   
塩   少々   
カイエンペッパー   少々  普通の黒こしょうでも代用可 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ホワイトアスパラガスは表面が固いため、穂先をつまみ、穂先下から皮全体をピーラーで剥く。固い根元部分を2~3cm程切り落とす。

  2. 2

    作り方 2

    外径があり浅い鍋に水・塩・レモン・パセリの茎・剥いたホワイトアスパラガスの皮・切り落とした根元を入れて沸騰させ、やわらかくなるまで強火で8~10分茹でる。

  3. 3

    作り方 3

    ホワイトアスパラガスを持ち上げて、しなるくらいが、茹で上がりの目安。

  4. 4

    作り方 4

    【オランデーズソース】湯煎しながらバターを溶かし、卵黄を入れ、ゆっくり混ぜる。なめらかになったらレモン汁を絞りいれ、塩・カイエンペッパーで味を調える。

  5. 5

    作り方 5

    バター入りのソースが固まらないように温めておいた皿に、ホワイトアスパラガスを並べる。オランデーズソースをかけ、パセリをちらして完成。

  6. 6

    作り方 6

    ※この料理に合うお勧めワイン※ フランケン地方・ボックスボイテルのSilvaner(ジルバーナ)ミネラル感と柑橘系の強い味わいの、辛口ワイン。

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