シュパーゲル オランデーズソース(ホワイトアスパラガス)松下 真之シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ドイツの春の楽しみとして親しまれている料理、シュパーゲル(ホワイトアスパラガス)をご紹介します。 ホワイトアスパラガスの皮や根元も一緒に入れて茹でると、より甘みと風味が出ます。 オランデーズソースは、ぬるま湯で湯煎しながらバターと卵黄をゆっくり混ぜると、マイルドに仕上がります。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 アスパラガス 8本 フレッシュなホワイトアスパラガスを用意 レモン 1/8個 くし切り パセリ 2本 茎と葉に分け、葉はみじん切り(仕上げに使用) 水 適量 塩 水の3% ■ オランデーズソース 無塩バター 100g 卵黄 1個分 レモン 1/4個(大さじ2) 塩 少々 カイエンペッパー 少々 普通の黒こしょうでも代用可 作り方 1 ホワイトアスパラガスは表面が固いため、穂先をつまみ、穂先下から皮全体をピーラーで剥く。固い根元部分を2~3cm程切り落とす。 2 外径があり浅い鍋に水・塩・レモン・パセリの茎・剥いたホワイトアスパラガスの皮・切り落とした根元を入れて沸騰させ、やわらかくなるまで強火で8~10分茹でる。 3 ホワイトアスパラガスを持ち上げて、しなるくらいが、茹で上がりの目安。 4 【オランデーズソース】湯煎しながらバターを溶かし、卵黄を入れ、ゆっくり混ぜる。なめらかになったらレモン汁を絞りいれ、塩・カイエンペッパーで味を調える。 5 バター入りのソースが固まらないように温めておいた皿に、ホワイトアスパラガスを並べる。オランデーズソースをかけ、パセリをちらして完成。 6 ※この料理に合うお勧めワイン※ フランケン地方・ボックスボイテルのSilvaner(ジルバーナ)ミネラル感と柑橘系の強い味わいの、辛口ワイン。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/21/10/1021/de670x500_2012280036_1c7c6341a22df6ed27706aa2f327ed9c.29.58.png 美味しくできました!! ずんぐりさん このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ツヴィーベルクーヘン(ドイツ風 玉ねぎのキッシュ) 松下 真之(Riesling(リースリング) ) ミートローフ 長岡 謙太郎(ロティサリーバール ダパウロ コレド日本橋) マウルタッシェン きのこのホワイトソース 松下 真之(Riesling(リースリング) ) シュパーゲル オランデーズソース(ホワイトアスパラガス)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20