家常豆腐(揚げ豆腐肉野菜の辛煮)顧 興芳シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 家常豆腐は、中国全土で食べられている大変ポピュラーな家庭料理で、元々は四川地方の料理だといわれています。 豆腐を高温で揚げて、表面をカリッと中はやわらかく仕上げるのがポイントです。揚げることで煮込んだときに味がしみこみやすくもなります。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 木綿豆腐 1丁 水切りをして、1.5cm×3cmにカット 豚バラ肉 50g スライスを1口大にカット 白菜 2枚 1口大にカット ピーマン 1/2個 1口大にカットし、素揚げしておく 干ししいたけ 2枚 水で戻し、半分に切る きくらげ 4個 もどして、石づきをとっておく たけのこ 30g スライス 人参 15g スライスして食べやすい大きさにカット ニンニク 1/2片 スライス ■ 調味料 サラダ油 適量 豆板醤 小さじ1 醤油 大さじ1弱 酒 大さじ1弱 鶏がらスープ(市販) 150cc 砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 ごま油 大さじ1 水溶き片栗粉 適量 水1に片栗粉2の割合 揚げ油 適量 作り方 1 200℃の油で豆腐を揚げる。表面がこんがりするまで、2~3分ほど素揚げする。 2 鍋にサラダ油、ニンニク、豆板醤を入れて強火で炒め、香りをたたせる。 3 ニンニクが焦げる前に豚肉を加え軽く炒める。 4 軽く混ぜたら、白菜と残りの野菜を入れ、強火のままさらに炒める。 5 油が全体的に回ったら、醤油、酒、鶏がらスープ、豆腐を入れて軽く混ぜる。 6 スープが沸いたら、砂糖、オイスターソースを加えて2~3分煮る。 7 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてザッと混ぜる。 器に盛り付けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/51/03/351/de670x500_1712241517_6d7d35016e8705a5eac7e0bb1d7d27c1.jpeg 辛味と旨味のバランスが丁度良いです。 LeCielBleuE このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 八宝菜 (五目うま煮) 譚 彦彬(赤坂璃宮 銀座店) 滑蛋蟹肉(広東風 ふんわりかに玉) 名雪 寛己(中国料理 瑞雪) 揚鶏の四川炒め 石橋 幸(龍口酒家) 家常豆腐(揚げ豆腐肉野菜の辛煮)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20