家常豆腐(揚げ豆腐肉野菜の辛煮)顧 興芳シェフのレシピ

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家常豆腐(揚げ豆腐肉野菜の辛煮)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

家常豆腐は、中国全土で食べられている大変ポピュラーな家庭料理で、元々は四川地方の料理だといわれています。
豆腐を高温で揚げて、表面をカリッと中はやわらかく仕上げるのがポイントです。揚げることで煮込んだときに味がしみこみやすくもなります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐   1丁  水切りをして、1.5cm×3cmにカット 
豚バラ肉   50g  スライスを1口大にカット 
白菜   2枚  1口大にカット 
ピーマン   1/2個  1口大にカットし、素揚げしておく 
干ししいたけ   2枚  水で戻し、半分に切る 
きくらげ   4個  もどして、石づきをとっておく 
たけのこ   30g  スライス 
人参   15g  スライスして食べやすい大きさにカット 
ニンニク   1/2片  スライス 
調味料  
サラダ油   適量   
豆板醤   小さじ1   
醤油   大さじ1弱   
酒   大さじ1弱   
鶏がらスープ(市販)   150cc   
砂糖   小さじ1   
オイスターソース   大さじ1/2   
ごま油   大さじ1   
水溶き片栗粉   適量  水1に片栗粉2の割合 
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    200℃の油で豆腐を揚げる。表面がこんがりするまで、2~3分ほど素揚げする。

  2. 2

    作り方 2

    鍋にサラダ油、ニンニク、豆板醤を入れて強火で炒め、香りをたたせる。

  3. 3

    作り方 3

    ニンニクが焦げる前に豚肉を加え軽く炒める。

  4. 4

    作り方 4

    軽く混ぜたら、白菜と残りの野菜を入れ、強火のままさらに炒める。

  5. 5

    作り方 5

    油が全体的に回ったら、醤油、酒、鶏がらスープ、豆腐を入れて軽く混ぜる。

  6. 6

    作り方 6

    スープが沸いたら、砂糖、オイスターソースを加えて2~3分煮る。

  7. 7

    作り方 7

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてザッと混ぜる。
    器に盛り付けて完成。

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