☆簡単野菜鍋☆ 和風だしと牛乳ベースのとろけるチーズ味豊島 重義シェフのレシピ

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☆簡単野菜鍋☆ 和風だしと牛乳ベースのとろけるチーズ味

コツ・ポイント

簡単に健康に、美味しく召し上がって頂ける「野菜鍋」です。
もちろん、肉・魚介類を入れても美味しいのですが、和風だしの旨味、牛乳のコク、とろけるチーズのボリューム感で
「野菜だけ」でも、ご満足いただけます。
冷蔵庫に残っている野菜を、使い切りたい時にも便利なレシピです。

画像は、1~2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
濃縮「和風だし」または「蕎麦だし」   80cc   
牛乳   240cc   
とろけるチーズ   100g   
春雨   30g  熱湯に1分ほど漬けて戻す 
油揚げ   1枚  太めにカット 
イエローパプリカ   1/2個  半分にカット 
レッドパプリカ   1/2個  半分にカット 
ニンジン    4枚  5cm薄切り 
ゴボウ    4枚  5cm薄切り 
チンゲン菜   1束  根元をおとす 
白菜   1/8個  食べやすい大きさにカット 
ブナしめじ   1/4パック  軽くほぐす 
エリンギ   1本  半分にカット 
荒挽きコショウ   お好みで・・・   
追加のとろけるチーズ   お好みで・・・   

作り方

  1. 1

    濃縮和風だしを牛乳でのばします。(野菜の水分が出てくるので濃いめ)
    別鍋で温め、とろけるチーズを溶かし入れます。

  2. 2

    良く洗った野菜を鍋に詰め、ステップ1で温めたスープを入れます。

  3. 3

    蓋をして、弱火で煮込みます。
    お好みの柔らかさになったら、荒挽きコショウ、
    お好みでとろけるチーズを追加して、お召し上がりください。

  4. 4

    *注意:だし汁(スープ)が濃厚なので、焦げ付きや、空炊きにご注意ください!

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