スルメイカのサクサクフリット チーズの衣で田原 裕樹シェフのレシピ

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スルメイカのサクサクフリット チーズの衣で

コツ・ポイント

1.スルメイカの水分をよくふき取る
2.衣の水分量は、お好み焼きの生地程度に調節する
3.衣に香ばしい色が付くまでしっかりと揚げると冷めてもサクサク

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
スルメイカ(冷凍ロールイカでも可)   小1杯  内臓を取り、1口大にカットする 
チーズ衣  
薄力粉   100g   
粉チーズ   100g   
ベーキングパウダー   小さじ1   
水   適量   
タルタルソース  
ゆで卵   2個  沸騰後12分茹で、水にさらし殻をむく 
玉葱   1/4個  みじん切りにて水にさらし辛みを取る(約15分) 
コルニッション(キュウリの漬物で代用可)   50g  みじん切り 
マヨネーズ   90g   
盛り付け  
ライム   1/2個  レモンよりライムの方がワインに合う 

作り方

  1. 1

    【タルタルソース】茹で卵をボールに入れフォークでよく潰す。水けを切った玉葱とコルニッション、マヨネーズを入れ、混ぜる。

  2. 2

    【チーズ衣】材料をボールに入れてかき混ぜ、硬さをお好み焼きの生地ぐらいに水で調節する。

  3. 3

    水気を切ったスルメイカをチーズの衣にくぐらせ、180℃の油で香ばしい色が付くまで揚げる。

  4. 4

    揚がったら、軽く塩をしてライム、タルタルソースと一緒に盛りつけ付完成。

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