スルメイカのサクサクフリット チーズの衣で田原 裕樹シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.スルメイカの水分をよくふき取る 2.衣の水分量は、お好み焼きの生地程度に調節する 3.衣に香ばしい色が付くまでしっかりと揚げると冷めてもサクサク 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 スルメイカ(冷凍ロールイカでも可) 小1杯 内臓を取り、1口大にカットする ■ チーズ衣 薄力粉 100g 粉チーズ 100g ベーキングパウダー 小さじ1 水 適量 ■ タルタルソース ゆで卵 2個 沸騰後12分茹で、水にさらし殻をむく 玉葱 1/4個 みじん切りにて水にさらし辛みを取る(約15分) コルニッション(キュウリの漬物で代用可) 50g みじん切り マヨネーズ 90g ■ 盛り付け ライム 1/2個 レモンよりライムの方がワインに合う 作り方 1 【タルタルソース】茹で卵をボールに入れフォークでよく潰す。水けを切った玉葱とコルニッション、マヨネーズを入れ、混ぜる。 2 【チーズ衣】材料をボールに入れてかき混ぜ、硬さをお好み焼きの生地ぐらいに水で調節する。 3 水気を切ったスルメイカをチーズの衣にくぐらせ、180℃の油で香ばしい色が付くまで揚げる。 4 揚がったら、軽く塩をしてライム、タルタルソースと一緒に盛りつけ付完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ゴーヤのトーレン(野菜のスパイス炒め) ナイル 善己(ナイルレストラン) ベイクドチーズケーキ 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) クレマカタラナ 高森 敏明(ドス ガトス) スルメイカのサクサクフリット チーズの衣での写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20