アンチョビおから成田 陽平シェフのレシピ

お気に入りに追加

アンチョビおから

コツ・ポイント

具材はそれぞれ小さく切り揃え、出汁を入れる前に、アンチョビ入りの油で炒めます。
おからをふっくらと炊き上げるには、たっぷり注いだ出汁を丁寧に煮含めて、水気を飛ばすこと。十分に煮含めないと、べしゃっとしたおからになってしまいます。
※調理時間に、乾物を戻す時間は含みません。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
アンチョビ   5枚  細かくペースト状にまるまで包丁で刻む 
おから   200g   
鶏ひき肉   50g   
牛蒡   30g  小さめのささがきにする 
人参   30g  皮をむいてみじん切りにする 
きくらげ(乾燥)   5g  水で戻し、みじん切りにし、水気を切る 
青葱   40g  小口切りにする 
サラダ油   大さじ1.5   
合わせ地  
薄口醤油   35cc   
みりん   40cc   
だし   400cc   
飾り  
青柚子の皮   適量  細めの千切り 

作り方

  1. 1

    鍋に油を入れ、アンチョビを弱火で炒めながら溶かす。

  2. 2

    鶏ひき肉を加えて中火にし、炒める。肉に火が通ったら牛蒡・人参・きくらげを入れてさらに炒める。

  3. 3

    具全体に油が行き渡ったら、合わせ地を注いで強火にする。煮立ったらおからを加えて中火にし、ときどき混ぜながら、水分がなくなるまで丁寧に煮含める。

  4. 4

    水分がなくなったら青葱を加え、さっと混ぜて火からおろし、冷ます。

  5. 5

    器に盛り、青柚子の皮をあしらい完成。

アンチョビおからの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう