ちりめんと大根菜の煮麺(にゅうめん)室田 玲喜シェフのレシピ

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ちりめんと大根菜の煮麺(にゅうめん)

コツ・ポイント

スープは調味料の配合がポイントです。
最後にのせるちりめん大根菜の塩分を考え、控え目な優しい味で仕上げましょう。
素麺は硬めに茹でます。
スピーディーに仕上げ、出来たら直ぐにいただきましょう。

1人/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
素麵   30g   
八方出汁(つくりやすい量)  
水   1800cc  水と調味料を火にかけて沸いたら花かつおを入れる 
薄口醤油   100cc   
みりん   100cc   
酒   100cc   
花かつお   適量   
ちりめん大根菜  
ちりめんじゃこ   5g   
大根菜   15g  刻んで塩もみしておく 
ごま油   適量   
濃口醤油   小さじ1/2  みりん、酒と合わせておく 
みりん   小さじ1/2   
酒   小さじ1/2   
トッピング  
みょうが   適量  刻んでおく 
長葱   適量  薄く刻んでおく 
柚子の皮   適量   

作り方

  1. 1

    八方出汁を作っておく。(1杯あたり約90ccを利用)

  2. 2

    大根菜とちりめんじゃこをごま油で炒める。
    香ばしい香りがでてきたら、合わせておいた調味料を小さじ1入れて焦げ付かないように一気に炒める。

  3. 3

    素麵を硬めに茹で、氷水でしめる。

  4. 4

    味を調えた八方出汁を火にかけ、沸いてきたら素麵をいれ、再度沸いたら器にうつす。
    ※出汁はひたひた程度にいれる。

  5. 5

    麺の上に、炒めたちりめん大根菜、みょうが・長葱・柚子の皮を盛れば完成。

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