秋茄子 冷たい田楽工藤 淳也シェフのレシピ

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秋茄子 冷たい田楽

コツ・ポイント

なすは短時間で揚がりますので、揚げすぎないように注意しましょう。なすがやわらかくなりすぎてしまいます。
合わせ味噌は他食材にも合わせられますし、酢を加えれば酢味噌としてお楽しみいただけます。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
茄子   4本  洗い水気をとり、縦に数本切り目を入れる 
みょうが   2本  小口切り 
生湯葉   50g   
合わせ味噌(作りやすい量)  
西京味噌   100g   
酒   120cc   
しょうゆ   5cc   
砂糖   20g   
おろし生姜   ひとつまみ   
胡麻ペースト   5g   
ごま油   少々   

作り方

  1. 1

    【合わせ味噌】鍋に西京味噌・酒・しょうゆ・砂糖を入れ、火にかける。

  2. 2

    絶えず混ぜながら約5分、とろみがでたら火を止め、冷ます。

  3. 3

    冷めたら、おろし生姜・胡麻ペースト・ごま油を加える。

  4. 4

    油を熱し、茄子を素揚げする。揚がったら氷水に落とし、皮をむいて3等分(一口大)に切る。

  5. 5

    茄子をしぼり、軽く水分を抜く。

  6. 6

    器に茄子を盛り付け、生湯葉を添えて合わせ味噌をかけ、みょうがを飾れば完成。

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