秋茄子 冷たい田楽工藤 淳也シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント なすは短時間で揚がりますので、揚げすぎないように注意しましょう。なすがやわらかくなりすぎてしまいます。 合わせ味噌は他食材にも合わせられますし、酢を加えれば酢味噌としてお楽しみいただけます。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 茄子 4本 洗い水気をとり、縦に数本切り目を入れる みょうが 2本 小口切り 生湯葉 50g ■ 合わせ味噌(作りやすい量) 西京味噌 100g 酒 120cc しょうゆ 5cc 砂糖 20g おろし生姜 ひとつまみ 胡麻ペースト 5g ごま油 少々 作り方 1 【合わせ味噌】鍋に西京味噌・酒・しょうゆ・砂糖を入れ、火にかける。 2 絶えず混ぜながら約5分、とろみがでたら火を止め、冷ます。 3 冷めたら、おろし生姜・胡麻ペースト・ごま油を加える。 4 油を熱し、茄子を素揚げする。揚がったら氷水に落とし、皮をむいて3等分(一口大)に切る。 5 茄子をしぼり、軽く水分を抜く。 6 器に茄子を盛り付け、生湯葉を添えて合わせ味噌をかけ、みょうがを飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています たたき胡瓜の七味漬け 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 絹さやの炊き込みご飯 前田 裕紀(京都吉兆 嵐山本店) はまぐりのお吸い物 大和田 良彦(福和) 秋茄子 冷たい田楽の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20