海老・ホタテ・黄ニラの春巻き山本 雅シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.ホタテ貝柱煮は、キッチンペーパーでしっかり水分をふき取る 2.海老は背を割って左右に広げて下味し、片栗粉をまぶす 3.多めの油を用意し、火を加減しながら春巻きを揚げる 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 海老 4本 ※大きい海老を使ったほうがおいしい ホタテ貝柱煮 40g(1缶) キッチンペーパーで水分をふき切り、ほぐしておく 黄ニラ 1束 海老の長さに合わせてカット 春巻きの皮 2枚 塩 適量 コショウ 適量 片栗粉 適量 揚げ油 適量 ■ のり 水 適量 水と小麦粉を同量合わせ、のりを作る 小麦粉 適量 ■ 山椒塩 粗塩 適量 粗塩と粉山椒を同量混ぜておく 粉山椒 適量 作り方 1 海老の殻をむき、頭と尾を取り、背ワタを掃除する。背中に包丁を入れて左右に開く。水分をふき取り、全体に軽く塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。 2 春巻きの皮の上に海老を置き、その上にホタテ貝柱煮・黄ニラをのせる。 3 皮を巻いて具を包み込み、端を水と小麦粉を混ぜて作ったのりで止める。 4 始め強火で油を170℃に熱し、春巻きを入れる。少し火を弱め、じっくりと揚げる。表面がきつね色になったら仕上げに火を強め、180℃に上げた油でさっと揚げる。 5 皮がパリッと揚がったら網の上に引き上げ、油を切る。 6 半分に切って皿に盛り、山椒塩を添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 揚鶏の四川炒め 石橋 幸(龍口酒家) ミニ冷やし坦々麺 山本 雅(虎峰) トライアングル 倉田 博和(デイジイ 本店) 海老・ホタテ・黄ニラの春巻きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20