骨付き鶏のブラックペッパーオーブン焼き カリカリスパイス添え田村 亮介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 漬け地には前日から漬け込み、焼くときは水分をふき取って焼きましょう。最後に高温で焼くことで、皮はパリッと、骨付き肉なので中はジューシーに仕上がります。カリカリに炒ったパン粉を添えるだけで、とても豪華に仕上がります。 ※漬け込み時間は調理時間に含みません。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 骨付きもも肉 2本 水洗いする 胡麻油 大さじ2 ■ 漬け地 水 300cc 砂糖 20g 醤油 45cc 紹興酒 45cc 塩 15g おろしにんにく 15g ブラックペッパー荒挽き 8g ■ カリカリスパイス 胡麻油 5g ラー油 3g おろしにんにく 10g パン粉 75g ココナッツファイン 10g 一味唐辛子 3g ピンクペッパー 2g 乾燥パセリ 2g 塩 1g 砂糖 10g ■ 盛り付け クレソン 適量 作り方 1 漬け地の材料をボウルにいれよく混ぜる。骨付き鶏もも肉を最低半日漬けておく。 2 【カリカリスパイス】フライパンに胡麻油、ラー油、にんにくをいれ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。パン粉、ココナッツファインを加え弱火で焦がさないよう煎る。 3 残りの材料を加え弱火で更に煎る。カリカリになれば完成。 4 【焼き】漬け地から鶏もも肉を取りだし水気をしっかりとふき取り、皮目を上にしてオーブン天板にのせる。漬け地を濾し、ブラックペッパーを皮に適量塗る。 5 180℃のオーブンで25分ほど焼き、胡麻油を皮に塗り230℃で5~10分焼く。 6 皮がカリッとなり身がジューシーに仕上がれば出来上がり。 7 器にカリカリスパイスを豪快にちらし、鶏もも肉を盛り、クレソンを添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 「春」 巻 古藤 和豊(中国料理翠園) 水郷どりの味噌焼き春巻 秦 由弘(中華湖南料理 「華湘」 池袋東武スパイス) 中華風の海老カルパッチョ 冷し生エビチリ 嶋倉 秀一(大山) 骨付き鶏のブラックペッパーオーブン焼き カリカリスパイス添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20