骨付き鶏のブラックペッパーオーブン焼き カリカリスパイス添え田村 亮介シェフのレシピ

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骨付き鶏のブラックペッパーオーブン焼き カリカリスパイス添え

コツ・ポイント

漬け地には前日から漬け込み、焼くときは水分をふき取って焼きましょう。最後に高温で焼くことで、皮はパリッと、骨付き肉なので中はジューシーに仕上がります。カリカリに炒ったパン粉を添えるだけで、とても豪華に仕上がります。
※漬け込み時間は調理時間に含みません。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
骨付きもも肉   2本  水洗いする 
胡麻油   大さじ2   
漬け地  
水   300cc   
砂糖   20g   
醤油   45cc   
紹興酒   45cc   
塩   15g   
おろしにんにく   15g   
ブラックペッパー荒挽き   8g   
カリカリスパイス  
胡麻油   5g   
ラー油   3g   
おろしにんにく   10g   
パン粉   75g   
ココナッツファイン   10g   
一味唐辛子   3g   
ピンクペッパー   2g   
乾燥パセリ   2g   
塩   1g   
砂糖   10g   
盛り付け  
クレソン   適量   

作り方

  1. 1

    漬け地の材料をボウルにいれよく混ぜる。骨付き鶏もも肉を最低半日漬けておく。

  2. 2

    【カリカリスパイス】フライパンに胡麻油、ラー油、にんにくをいれ、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。パン粉、ココナッツファインを加え弱火で焦がさないよう煎る。

  3. 3

    残りの材料を加え弱火で更に煎る。カリカリになれば完成。

  4. 4

    【焼き】漬け地から鶏もも肉を取りだし水気をしっかりとふき取り、皮目を上にしてオーブン天板にのせる。漬け地を濾し、ブラックペッパーを皮に適量塗る。

  5. 5

    180℃のオーブンで25分ほど焼き、胡麻油を皮に塗り230℃で5~10分焼く。

  6. 6

    皮がカリッとなり身がジューシーに仕上がれば出来上がり。

  7. 7

    器にカリカリスパイスを豪快にちらし、鶏もも肉を盛り、クレソンを添えて完成。

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