鯖のインパデッラ(鯖のフライパン焼き)中東 俊文シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 北イタリアでよく食される鯖を使い、フライパンで気軽にできる魚料理をご紹介します。 鯖は新鮮なものを用意します。大胆に筒切りでOK。そして鯖全体に粉をまぶし、表面をカリッと焼くことがポイントです。鯖の旨味を中に閉じ込めるとともに、レモン汁やソースがからみやすくなる役割をします。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鯖 300g 内臓を取り、厚さ2cmの筒切りにする ※新鮮なものを用意 塩 適量 コショウ 適量 薄力粉 適量 ピュアオリーブオイル 20g ニンニク 1片 皮付きのまま包丁の背等で押しつぶす マジョラムの軸 3g 葉をこそぎ、葉と軸に分けておく イタリアンパセリの軸 2g 葉をこそぎ、葉と軸に分けておく レモン 1/4個 ■ ハーブソース マジョラムの葉 同上 粗みじん切り イタリアンパセリの葉 同上 粗みじん切り にんにく 1片 皮をむき包丁の背等で押しつぶした後、粗みじん切り ケッパー 5g 刻む EXヴァージンオイル 20g 作り方 1 筒切りにした鯖(厚さ2cm程が最適)に塩・コショウをし、全体に薄力粉をしっかりとまぶす。 2 フライパン(厚手のココットなど)にピュアオリーブオイルをひき、ニンニク・マジョラムの軸・イタリアンパセリの軸を入れて火にかける。中火で熱しオイルに香りを移す。 3 軸とニンニクを端によせて、鯖を並べる。やや強めの火加減で、粉がはがれないようにいじらず、置いたままじっくり焼く(片面3~4分が目安)焦げないように注意する。 4 表面がカリッと焼けたらひっくり返し、もう片面も同様に焼く。軸とニンニクは焦げないように魚の上へ。 5 両面がしっかり焼けたら、上からレモンの絞り汁をかけ、仕上げる。 6 【ハーブソース】鯖を焼く間に準備。ボウルにハーブソースの材料を全て入れ、混ぜておく。 7 皿に焼きあがった鯖を盛りつけ、ハーブソースをかけて完成。 8 ※この料理に合うお勧めワイン※ ピエモンテ州ガヴィ村の「GAVI Nicola Bergaglio」柑橘系でフレッシュ。鯖の脂を流してくれる、相性の良いワイン。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ピチ アル アリオーネ(Piciのニンニクパスタ) 中東 俊文(erba da nakahigashi(エルバ ダ ナカヒガシ)) ピッツァ生地 柿沼 進(聖林館) 海老と白インゲン豆のサラダ 中東 俊文(erba da nakahigashi(エルバ ダ ナカヒガシ)) 鯖のインパデッラ(鯖のフライパン焼き)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20