甘酒入りきたあかりのコロッケ藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 牛乳のかわりに、飲む点滴といわれている甘酒を使います。また、豚ひき肉を炒める際に、ニンニクと生姜と梅酒を使って香りよく仕上げ、炒めたたまねぎとともにいったんざるにあげて、油分水分をきるのがポイント!です。ジャガイモの代わりに里芋でもおいしくできます。 約10個分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 じゃがいも(きたあかり) 3個 ゆでてマッシュしておく 麹の甘酒 大4 ノンアルコール 豚ひき肉 150g~200g 塩・胡椒 少々 梅酒 1/3カップ 三温糖 大1 醤油 大1 生姜 6スライス みじん切り 玉ねぎ 1/2個 みじん切り 小麦粉 適量 水 適量 たまご 2個 小麦粉・生パン粉 適量 揚げ油 適量 オリーブオイル 適量 炒め油用として 作り方 1 みじん切りの玉ねぎを、オリーブオイルで味付けなしで軽くキツネ色まで炒める。 2 豚ひき肉をみじん切り生姜とともに炒める。火が通たら塩こしょう、梅酒、三温糖、醤油を加え、水気がなくなるまで炒める。 3 マッシュしたゆでジャガイモ(きたあかり)、甘酒、炒めた玉ねぎ、炒めたひき肉を混ぜ合わせ、粗熱をとって15分程度寝かせる。 4 小麦粉、たまご、水で衣液をつくる。寝かせたタネを形よく成型し、軽く小麦粉をふって、衣液にくぐらせ生パン粉をまぶす。 5 180度程度の油で揚げたらできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ご家庭でいただくビーフステーキ 川上 大輔(博多 みやちく) 魚介カタプラーナ 池田 富夫(ヴィラモウラ 赤坂サカス店) クリームシチュー 茂出木 浩司(たいめいけん) 甘酒入りきたあかりのコロッケの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20