横浜で育ったかぼちゃのほくほく煮藤田 奈美シェフのレシピ

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横浜で育ったかぼちゃのほくほく煮

コツ・ポイント

秋のまかない料理の一つで、野菜嫌いのスタッフも大好きな副菜のまかないメニューです。かぼちゃのほかほか感を残すためにも煮崩れに注意して。最後にゴマを一振りするとさらにGOODです。

3~4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ  1/3個  適当な大きさに切っておく 
しょうゆ   大1.5   
みりん   大6   
砂糖   小1.5   
だし汁   適量   
白だし   小1   
白ごま  

作り方

  1. 1

    かぼちゃを一口大にきります。形はお好きに。

  2. 2

    砂糖、しょうゆ、みりん、白だしとだし汁をあわせて、かぼちゃがひたひたになるぐらいの量にします。

  3. 3

    かぼちゃをいれて、煮汁がひたひたの量に調節できたら、初めは強火で煮ます。

  4. 4

    おおよそ火が通ったら、中火でコトコト煮ます。
    ある程度、煮汁が煮きったら、好みの器に盛りつけて、飾りにゴマを振って出来上がり。

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