ビールに合うフレンチ鍋”カルボナード” ソースラヴィゴット 木口 直樹シェフのレシピ

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ビールに合うフレンチ鍋”カルボナード” ソースラヴィゴット 

コツ・ポイント

”カルボナード”は北フランス、ベルギーに近いフランドル地方の郷土料理です。ビールのほろ苦さが今までの鍋にない風味です。トマト風味やチーズを合わせてもおいしいです。
薄切りの具材なのですぐ火が入ります。煮込みすぎないようにしましょう。

4人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
牛ばらスライス   200グラム  鍋のサイズに合わせ切る。 
ベーコンスライス   200グラム  鍋のサイズに合わせ切る。 
キャベツ   半玉  一枚ずつはがし、芯をはずす。 
ビール   200cc   
水   100cc   
チキンコンソメ(粉末)   小さじ1  上記の水と合わせておく。 
長ねぎ   1本  1センチ幅の斜め切りにする。 
ソース ラヴィゴット  
フレンチドレッシング   200グラム   
玉ねぎ   1/4個  みじん切りにする。 
ピクルス   4本  みじん切りにする。 
トマト   1/2個  湯むきし、5mm角に切る。 
万能ねぎ   大さじ2  小口切りにする。 
塩   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にキャベツ>牛ばら>キャベツ>ベーコン・・・の順で重ねていく。

  2. 2

    鍋にビール、コンソメを溶いた水を加え、蓋をして強火にかける。
    沸いたら弱火にし、約20分煮込む。

  3. 3

    ソース ラヴィゴットは材料をすべてボールで合わせる。
    塩をして味を整える。

  4. 4

    具材に火が入ったら、フライパンでソテーした長ねぎを飾り完成。
    甘酸っぱいソース ラヴィゴットをつけて頂く。

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