ベーコンととうもろこしのリゾット高橋 雄一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 国産米を使用するときは、混ぜすぎず(触りすぎない)のがポイント 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 玉ねぎ 100g みじん切り 米(国産) 150g(1合) 洗わない 白ワイン 15cc ブイヨン 300cc 160ccは温めておく ベーコン 30g ペイザンヌ とうもろこし 1/2本 茹でて身をとっておく パルメザンチーズ(粉) 15g バター 15g ペコリーノロマーノ 適量 黒胡椒 適量 ローリエ 1枚 タイムでも可 作り方 1 【リゾット米】オリーブオイル(分量外)で玉ねぎをスゥエ。このときに軽く塩をする。(水分を出して甘味を出す効果)透き通る程度まで炒める。(弱火〜中火) 2 【リゾット米】米を加え更に炒める。オイルをコーティングするように(少ないときは足す)全体につやっとしたら、白ワイン、温めておいたブイヨン(160cc)を加える 3 【リゾット米】沸いたら弱火にし、アクをとって、ローリエを入れて蓋して弱火で、5分。火を止めて2分蒸らす。 4 別の鍋にオリーブオイル(分量外)とベーコンを入れ、中火で炒める。香りが立ってきたら残りのブイヨンを入れ温める。 【リゾット米】を入れて煮込む(時々軽く混ぜる) 5 4分ほどしたら、米の硬さなどを確認。少し芯が残る程度。とうもろこしを加える ※水分量が少ない場合はブイヨンを少し加える。 6 仕上げのバターと粉チーズを加え、混ぜ合わせる。 皿に盛り、ペコリーノと黒胡椒をかけて完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています じゃがいもとスモークサーモンのアランチーニ風 河井 裕樹(モンテロマーノ京都) 栃木シャモのパプリカ煮込み ペンネ 神山 純一(キッチン トロン) バーニャカウダ 浅井 健一(RACCONTO) ベーコンととうもろこしのリゾットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20