ベーコンととうもろこしのリゾット高橋 雄一シェフのレシピ

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ベーコンととうもろこしのリゾット

コツ・ポイント

国産米を使用するときは、混ぜすぎず(触りすぎない)のがポイント

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
玉ねぎ  100g  みじん切り 
米(国産)   150g(1合)  洗わない 
白ワイン   15cc   
ブイヨン   300cc  160ccは温めておく 
ベーコン  30g  ペイザンヌ 
とうもろこし   1/2本  茹でて身をとっておく 
パルメザンチーズ(粉)   15g   
バター   15g   
ペコリーノロマーノ   適量   
黒胡椒   適量   
ローリエ   1枚  タイムでも可 

作り方

  1. 1

    【リゾット米】オリーブオイル(分量外)で玉ねぎをスゥエ。このときに軽く塩をする。(水分を出して甘味を出す効果)透き通る程度まで炒める。(弱火〜中火)

  2. 2

    【リゾット米】米を加え更に炒める。オイルをコーティングするように(少ないときは足す)全体につやっとしたら、白ワイン、温めておいたブイヨン(160cc)を加える

  3. 3

    【リゾット米】沸いたら弱火にし、アクをとって、ローリエを入れて蓋して弱火で、5分。火を止めて2分蒸らす。

  4. 4

    別の鍋にオリーブオイル(分量外)とベーコンを入れ、中火で炒める。香りが立ってきたら残りのブイヨンを入れ温める。 【リゾット米】を入れて煮込む(時々軽く混ぜる)

  5. 5

    4分ほどしたら、米の硬さなどを確認。少し芯が残る程度。とうもろこしを加える
    ※水分量が少ない場合はブイヨンを少し加える。

  6. 6

    仕上げのバターと粉チーズを加え、混ぜ合わせる。
    皿に盛り、ペコリーノと黒胡椒をかけて完成

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