ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ)角南 安則シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 女性の方やお子様に大人気の海老マヨに、ダイスに切ったポテトとカシュナッツと枝豆を加えて、いつもの海老マヨを彩りよくご馳走にしました。マヨネーズと相性のよいポテトは2度揚げしてカラッと揚げて下さい。カシュナッツの歯ごたえもアクセントで、また、枝豆の緑色が海老の赤色に彩を添えます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 海老(ブラックタイガー) 10尾 ポテト 1個 カシュナッツ 10粒 市販品でもOK(塩味が薄いもの) 枝豆 10粒 塩 小さじ1 料理酒 小さじ2 卵白 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1 ゴマ油 小さじ1 マヨネーズ カップ1/2 スイートチリソース 大さじ1 コンデンスミルク 大さじ1 粒マスタード 大さじ1/2 レモンの絞り汁 大さじ1 塩、粗挽き黒コショー 少々 作り方 1 海老はよく水洗いし背ワタを取り除き、布巾等で水気を拭き取り、ボウルに移したら塩、料理酒をまぶして揉み込み、卵白と片栗粉も加えて揉み込みゴマ油でコーティングする。 2 ポテトを1㎝角のダイス状に切り水にさらす。冷凍枝豆は熱湯の中に2~3分入れておき、さやから中身を取り出しておく。カシュナッツは大きければ粗みじん切りしておく。 3 マヨネーズ、スイートチリソース、コンデンスミルク、粒マスタード、レモン汁をよく混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒コショーで味を調える。 4 170℃に熱した油で水気をよく拭き取ったポテトを揚げ(一度目)ザルに上げておく。 5 ポテトを揚げた油の中に海老を入れ、彩よく海老が揚ったらポテト(2度目)とカシュナッツと枝豆も加えて揚げる。(2度揚げしたポテトはベタつかずカラッとして美味しい) 6 海老、ポテト、カシュナッツ、枝豆が熱いうちに、ソースと混ぜ合わせる。(ソースにレモンの絞り汁を加えることで、さっぱりした味になり食べ飽きない お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています KTO醬のこぼれるおむすび 古藤 和豊(中国料理翠園) 春巻き 田村 亮介(麻布長江 香福筵) 乾焼蝦仁(海老のチリソース煮) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20