オータムロール古藤 和豊シェフのレシピ

お気に入りに追加

オータムロール

コツ・ポイント

コツ・ポイント

春巻ならぬ、秋巻です。コツは最初にきっちり巻いて、巻き終わりはノリでしっかり止める事。具はそのまま食べれる物ばかりなので、揚げるのが苦手な方は、オーブントースターで焼いてもオッケーですよ。その時は皮にオリーブ油を塗って下さいね。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   80g  皮ごと蒸すか、レンジでチンしておく。焼き芋でも可。 
サンマの塩焼き   4分の1匹  身をほぐし、醤油少々をまぶす。ハラワタは細かく叩いておく。 
梨   1/16ケ   
春巻の皮   1枚  横に半分に切っておく。 
すだち   1/2ヶ   
岩塩や粗塩など   少々   
小麦粉   少々  水少々で練って、ノリにする。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    さつまいも(半分)は皮付き、梨は皮をむき、細切りにする。
    銀杏の型で残りのさつまいもを抜いておく。

  2. 2

    作り方 2

    春巻の皮の手前の両サイドにノリを塗り、step1の食材を並べ、所々にハラワタをのせる。

  3. 3

    きっちりと1周巻き、両サイドもしっかり止める。2周目は軽めに巻き、止め終わりにノリをつけ、しっかり止める。

  4. 4

    step3と1の銀杏を170℃の油で3分揚げる。

  5. 5

    もしくは、step3と1の周りに油を塗り、オーブントースターで5分焼く。

  6. 6

    作り方 6

    お好みで切ってもいいですし、長いままでもいいです。盛り付けをイメージしながら楽しみましょう。

  7. 7

    作り方 7

    半分に切ったすだちと岩塩を添えてどうぞ。

  8. 8

    秋の食卓のおなじみの組み合わせ、サンマの塩焼きに、ご飯をさつまいも。大根おろしを梨に置き換えました。焼酎のアテに抜群ですよ。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

オータムロールの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう