赤坂璃宮の牛ステーキ黒胡椒炒め譚 澤明シェフのレシピ

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赤坂璃宮の牛ステーキ黒胡椒炒め

コツ・ポイント

1.牛肉の表面を強火でしっかり焼き、香りを出す。
2.少なめのソースで、強火で本格的な炒め料理にする。
3.薬味は弱火で炒め、香りを出す。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
牛ステーキ肉   120g  塩・胡椒する 
細めの白ネギ   1本  斜め切り(笹切り) 
きのこ各種(しいたけ、しめじなど)   150g  大きめに切る 
塩・胡椒   少々  きのこ用 
にんにく   1個  スライス10枚(きのこ用と全体用にわける) 
エシャロット   少々   
しょうが   少々   
バター   少々  きのこ用と全体用 
黒胡椒   少々   
合わせ調味料  
鶏がらのスープ   30g   
オイスターソース   小さじ1   
グラニュー糖   小さじ1/2   
醤油   小さじ1   
水溶き片栗粉   少々   
ゴマ油   少々   
酒   少々   

作り方

  1. 1

    強火で、肉の表面がしっかり焼き目が付くようにさっと焼く(中は生で良い)。焼いた肉を一口大にスライスする。

  2. 2

    きのこをバター・にんにくで炒めて塩こしょうし、盛り付け皿に盛る。

  3. 3

    ネギを焼き目がつくまで炒める。そこにエシャロット・しょうが・にんにく・バター・黒胡椒を入れて、香りが出るまで炒める。

  4. 4

    肉を入れ、火が通ったら合わせ調味料を入れ、強火で炒め、きのこを盛り付けた皿の中央に載せて完成。

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