ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ)の写真を投稿する
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女性の方やお子様に大人気の海老マヨに、ダイスに切ったポテトとカシュナッツと枝豆を加えて、いつもの海老マヨを彩りよくご馳走にしました。マヨネーズと相性のよいポテトは2度揚げしてカラッと揚げて下さい。カシュナッツの歯ごたえもアクセントで、また、枝豆の緑色が海老の赤色に彩を添えます。
2人前
調理時間: 約30分
海老(ブラックタイガー) | 10尾 |
---|---|
ポテト | 1個 |
カシュナッツ ▶市販品でもOK(塩味が薄いもの) | 10粒 |
枝豆 | 10粒 |
塩 | 小さじ1 |
料理酒 | 小さじ2 |
卵白 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
マヨネーズ | カップ1/2 |
スイートチリソース | 大さじ1 |
コンデンスミルク | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
レモンの絞り汁 | 大さじ1 |
塩、粗挽き黒コショー | 少々 |
STEP 1
海老はよく水洗いし背ワタを取り除き、布巾等で水気を拭き取り、ボウルに移したら塩、料理酒をまぶして揉み込み、卵白と片栗粉も加えて揉み込みゴマ油でコーティングする。
STEP 2
ポテトを1㎝角のダイス状に切り水にさらす。冷凍枝豆は熱湯の中に2~3分入れておき、さやから中身を取り出しておく。カシュナッツは大きければ粗みじん切りしておく。
STEP 3
マヨネーズ、スイートチリソース、コンデンスミルク、粒マスタード、レモン汁をよく混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒コショーで味を調える。
STEP 4
170℃に熱した油で水気をよく拭き取ったポテトを揚げ(一度目)ザルに上げておく。
STEP 5
ポテトを揚げた油の中に海老を入れ、彩よく海老が揚ったらポテト(2度目)とカシュナッツと枝豆も加えて揚げる。(2度揚げしたポテトはベタつかずカラッとして美味しい)
STEP 6
海老、ポテト、カシュナッツ、枝豆が熱いうちに、ソースと混ぜ合わせる。(ソースにレモンの絞り汁を加えることで、さっぱりした味になり食べ飽きない
東京12Chで放映されていた「TVチャンピオン」の、「マグロ料理人選手権」での優勝経験があります。 現在、タイのシラチャー・ジャスミンホテル内の日本料理店「魚やす」のシェフをしていますが、2013年4月に「IRON CHEF Thailand」の「キハダマグロ対決」に出場して優勝。 その他、タイの料理番組に多数出演。 タイでも有名な日本人シェフです。
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