ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ)

ポテトも美味しい海老のマヨネーズ和え(海老ポテマヨ)

角南 安則シェフのレシピ

コツ・ポイント

女性の方やお子様に大人気の海老マヨに、ダイスに切ったポテトとカシュナッツと枝豆を加えて、いつもの海老マヨを彩りよくご馳走にしました。マヨネーズと相性のよいポテトは2度揚げしてカラッと揚げて下さい。カシュナッツの歯ごたえもアクセントで、また、枝豆の緑色が海老の赤色に彩を添えます。

材料

2人前
調理時間: 約30分

海老(ブラックタイガー) 10尾 
ポテト 1個 
カシュナッツ ▶市販品でもOK(塩味が薄いもの) 10粒 
枝豆 10粒 
小さじ1 
料理酒 小さじ2 
卵白 大さじ1/2 
片栗粉 大さじ1 
ゴマ油 小さじ1 
マヨネーズ カップ1/2 
スイートチリソース 大さじ1 
コンデンスミルク 大さじ1 
粒マスタード 大さじ1/2 
レモンの絞り汁 大さじ1 
塩、粗挽き黒コショー 少々 

作り方

  • 海老はよく水洗いし背ワタを取り除き、布巾等で水気を拭き取り、ボウルに移したら塩、料理酒をまぶして揉み込み、卵白と片栗粉も加えて揉み込みゴマ油でコーティングする。

    STEP 1

    海老はよく水洗いし背ワタを取り除き、布巾等で水気を拭き取り、ボウルに移したら塩、料理酒をまぶして揉み込み、卵白と片栗粉も加えて揉み込みゴマ油でコーティングする。

  • ポテトを1㎝角のダイス状に切り水にさらす。冷凍枝豆は熱湯の中に2~3分入れておき、さやから中身を取り出しておく。カシュナッツは大きければ粗みじん切りしておく。

    STEP 2

    ポテトを1㎝角のダイス状に切り水にさらす。冷凍枝豆は熱湯の中に2~3分入れておき、さやから中身を取り出しておく。カシュナッツは大きければ粗みじん切りしておく。

  • マヨネーズ、スイートチリソース、コンデンスミルク、粒マスタード、レモン汁をよく混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒コショーで味を調える。

    STEP 3

    マヨネーズ、スイートチリソース、コンデンスミルク、粒マスタード、レモン汁をよく混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒コショーで味を調える。

  • 170℃に熱した油で水気をよく拭き取ったポテトを揚げ(一度目)ザルに上げておく。

    STEP 4

    170℃に熱した油で水気をよく拭き取ったポテトを揚げ(一度目)ザルに上げておく。

  • ポテトを揚げた油の中に海老を入れ、彩よく海老が揚ったらポテト(2度目)とカシュナッツと枝豆も加えて揚げる。(2度揚げしたポテトはベタつかずカラッとして美味しい)

    STEP 5

    ポテトを揚げた油の中に海老を入れ、彩よく海老が揚ったらポテト(2度目)とカシュナッツと枝豆も加えて揚げる。(2度揚げしたポテトはベタつかずカラッとして美味しい)

  • 海老、ポテト、カシュナッツ、枝豆が熱いうちに、ソースと混ぜ合わせる。(ソースにレモンの絞り汁を加えることで、さっぱりした味になり食べ飽きない

    STEP 6

    海老、ポテト、カシュナッツ、枝豆が熱いうちに、ソースと混ぜ合わせる。(ソースにレモンの絞り汁を加えることで、さっぱりした味になり食べ飽きない

角南 安則

角南 安則シェフ

東京12Chで放映されていた「TVチャンピオン」の、「マグロ料理人選手権」での優勝経験があります。 現在、タイのシラチャー・ジャスミンホテル内の日本料理店「魚やす」のシェフをしていますが、2013年4月に「IRON CHEF Thailand」の「キハダマグロ対決」に出場して優勝。 その他、タイの料理番組に多数出演。 タイでも有名な日本人シェフです。

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