味噌煮込みおでん風鍋前谷 幸仁シェフのレシピ

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味噌煮込みおでん風鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

具材はお好きなおでんダネを用いてもOKですが、絶対使うものが「豚バラかたまり肉」と「ごぼう」。旨みが全然違ってきます。
また、一度煮込んだ鍋を脂肪分が浮く(固まる)まで冷やすことも美味しさのコツです。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
ゆで玉子、ちくわ、さつま揚げ   お好みの具材を用意   
白滝、こんにゃく、はんぺん 等   お好みの具材を用意   
豚バラかたまり   200g  サイコロ状に食べやすい大きさに切る 
ごぼう   1本  乱切り 
白菜   100g  食べやすい大きさに切る 
豆腐   1丁  食べやすい大きさに切る 
だし汁  
水   1.5リットル   
昆布(だし用)   10cm   
みりん   大さじ2   
酒   大さじ1   
ほんだし   適量   
味の素   適量   
味噌   適量   
たかのつめ   1/2~1本  種を取る 
生姜   1枚  2~3ミリの薄切り 
隠し味  
バター   大さじ1~2   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    熱したフライパンで豚バラ肉を焼き色が付くまで炒める。(油はひかない)

  2. 2

    鍋にだし汁の材料を全て入れる。STEP1の豚バラとおでんダネ材料(白菜、豆腐以外)を入れ、煮る。

  3. 3

    アクを取り、隠し味のバターを入れ、1時間煮込む。

  4. 4

    豆腐、白菜を入れ、火が通ったら一旦火を止め、脂肪分が浮いてくるまで冷ます。

  5. 5

    再び加熱して、熱々を召し上がれ!

  6. 6

    ※残ったスープにおろしニンニク(チューブのものでOK)をお好み量入れ、ラーメンを入れても美味しくいただけます。

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