八角で簡単本格エスニック 豚バラ鍋料理菅野 修シェフのレシピ

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八角で簡単本格エスニック 豚バラ鍋料理

コツ・ポイント

ベースとなる豚バラ肉を八角などの調味料と合わせ強火で沸騰させ、しっかりアクを取る。パクチーの根やにんにくはつぶして入れることでより風味が増す。
鍋に入れるお野菜はセロリ・玉ねぎがオススメですが、冷蔵庫の残り物何でもOK!家庭でも八角で簡単に本格エスニック鍋が楽しめます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ベース  
豚肉(バラ肉)   500g  約1cmの幅にカット 
水   400cc   
しょうゆ   50cc   
塩   小さじ1   
中華スープ   大さじ1   
ブラックペッパー   少々   
八角   2ヶ   
パクチーの根   1~2本  つぶして入れる 
にんにく   2ヶ  つぶして入れる 
スープ材料  
水   2000cc   
トムヤムスープの素   大さじ2   
中華スープ   大さじ1   
塩   小さじ1   
味の素   小さじ1/2   
にんにく   2ヶ  つぶして入れる 
パクチーの根   1~2本  つぶして入れる 
食べる野菜   
白菜   1/4個  食べやすい大きさに切る 
セロリ   大1本  食べやすい大きさに切る 
まいたけ   2パック  食べやすい大きさに房を分ける 
玉ねぎ(大)   1個  スライス くし切りより薄め 
薬味  
フライドオニオン   適宜   
パクチー   適宜   
小口ネギ   適宜   
セロリの葉   適宜   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    「ベース」作り。お鍋にベースの材料を入れ、強火で沸騰させる。

  2. 2

    作り方 2

    豚バラ肉のアクをしっかり取る。15分弱火で煮込み「ベース」完成。

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    作り方 3

    鍋の「スープ」作り。お鍋に「ベース」と「スープ」の材料を入れる。
    食べる野菜の材料を入れて、お野菜が柔らかくなれば完成♪

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    作り方 4

    お好みのお野菜を入れてもOK!!

  5. 5

    作り方 5

    薬味はお好みで!!

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