冬を楽しむ ネギ好きの為のネギが美味しいほくほく蒸し鍋佐藤 友宏シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 酒は低温であたたまるので、強火の時間は短めで、沸騰したら弱火でゆっくりと蒸す。コゲやすいので、強火の時は目をはなさない事。 2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ こだわり食材 料理の要 40cc程度 ■ 材料 長葱(冬場は下仁田ネギ等太い物が良い) 1本分 白と青い部分を分け、よく水洗いし、白い部分に切り込みを入れる えのき 1/6パック(30g ヘタを取り、4等分にしておく 鶏肉(胸肉) 30g×4個 1口サイズに切り分ける 塩 少々 スダチ 1/2個×2 作り方 1 長葱の白い部位と青い部位を分け、よく水洗いする。白い部位に切りこみを入れ、軽く焼き色をつける。 2 青い部位をナナメ幅5mmほどで笹打ちにしておく。白い部位は6等分にする。 3 えのきをザックリと小分けする(バラバラにしすぎない)鶏肉(胸肉)を30g位で4個カットしておく。 4 ②の部位を鍋の下に真ん中をくぼませるように敷く。くぼませた所に②の部位を切り口が上になるよう並べる。白い部位の周りに③のえのき、鶏肉(胸肉)を並べる。 5 ④の鍋に「料理の要」を40ccほど入れ最初は強火で沸騰したら弱火にして5分蒸す。(※鍋はふたをしたまま) 6 ふたを取り、火を止め、塩・スダチをそえて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼きたけのこ! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 豚団子と白菜しゃぶしゃぶの鍋 嶋倉 秀一(大山) なすのステーキ 生ししとうの薬味を添えて。 嶋倉 秀一(大山) 冬を楽しむ ネギ好きの為のネギが美味しいほくほく蒸し鍋の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20