冬を楽しむ ネギ好きの為のネギが美味しいほくほく蒸し鍋佐藤 友宏シェフのレシピ

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冬を楽しむ ネギ好きの為のネギが美味しいほくほく蒸し鍋

コツ・ポイント

酒は低温であたたまるので、強火の時間は短めで、沸騰したら弱火でゆっくりと蒸す。コゲやすいので、強火の時は目をはなさない事。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
料理の要   40cc程度   
材料  
長葱(冬場は下仁田ネギ等太い物が良い)   1本分  白と青い部分を分け、よく水洗いし、白い部分に切り込みを入れる 
えのき   1/6パック(30g  ヘタを取り、4等分にしておく 
鶏肉(胸肉)   30g×4個  1口サイズに切り分ける 
塩   少々   
スダチ   1/2個×2   

作り方

  1. 1

    長葱の白い部位と青い部位を分け、よく水洗いする。白い部位に切りこみを入れ、軽く焼き色をつける。

  2. 2

    青い部位をナナメ幅5mmほどで笹打ちにしておく。白い部位は6等分にする。

  3. 3

    えのきをザックリと小分けする(バラバラにしすぎない)鶏肉(胸肉)を30g位で4個カットしておく。

  4. 4

    ②の部位を鍋の下に真ん中をくぼませるように敷く。くぼませた所に②の部位を切り口が上になるよう並べる。白い部位の周りに③のえのき、鶏肉(胸肉)を並べる。

  5. 5

    ④の鍋に「料理の要」を40ccほど入れ最初は強火で沸騰したら弱火にして5分蒸す。(※鍋はふたをしたまま)

  6. 6

    ふたを取り、火を止め、塩・スダチをそえて完成。

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