温かいガトーショコラ 苺と金柑を添えて氏家 健治シェフのレシピ

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温かいガトーショコラ 苺と金柑を添えて

コツ・ポイント

コツ・ポイント

●非常時のスタミナ源としても知られるチョコレート。その配合の極めて高い、パワフルなレシピです。
●カカオと相性の良い、柑橘系の金柑を皮ごと使用。ショコラのアクセントになる食感もポイントです。
●フレッシュな苺とその風味まるごとのソースで、味わいと色合いの楽しさも堪能ください。

4人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ガトーショコラの生地  
チョコレート   90g  カカオ分60〜70%のものがおすすめ。 
無塩バター   60g   
グラニュー糖   50g   
全卵   1個   
苺と苺ソース  
苺   3個   
苺ソース   4個   
金柑とアングレーズソース  
金柑   2個   
アングレーズソース   60cc   

作り方

  1. 1

    【 ガトーショコラの焼き上げ 】
    チョコレートと無塩バターを刻んでボウルに入れ、湯煎をして溶かします。さらにグラニュー糖を加え、混ぜ合わせます。

  2. 2

    溶きほぐした全卵を濾して、STEP1に加えながら混ぜ込み、生地を仕上げます。170℃のオーブンで、20分焼き上げます。

  3. 3

    【 苺と苺ソースの準備 】
    苺は、縦に4等分に切り分けます。苺ソースは、ヘタを取り除いた苺をミキサーにかけ、ソースとします。

  4. 4

    【 金柑とアングレーズソースの準備 】
    金柑は、6等分に切り分けます。アングレーズソースを、60cc用意します。

  5. 5

    【 盛り付けと仕上げ 】
    焼き上げた温かいガトーショコラを4等分に切り分け、お皿に盛り付けます。苺と金柑を添え、苺ソースとアングレーズソースをかけて完成です。

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