リッチなチョコレートプリン氏家 健治シェフのレシピ

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リッチなチョコレートプリン

コツ・ポイント

口当たりが滑らかなプリンに仕上げるには、焼く前に2度ほど生地を網で漉すこと。加熱しながら材料を混ぜていくので、生地の乳化のタイミングは見た目では分かりにくいですが、溶かしたチョコと牛乳、生クリームを少しずつ加えながら、しっかり混ぜましょう。

5個/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
全卵(L)   1個   
卵黄(L)   3個   
グラニュー糖   80g    
牛乳   300ml   
生クリーム(35%)   200ml   
クーベルチュールチョコレート   80g  (カカオ分70%)細かく刻んでおく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ボウルの中に全卵、卵黄をすべて入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。そこへグラニュー糖を加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    作り方 2

    鍋に牛乳、生クリーム、チョコレートを入れ、ゴムベラで底に沈んだチョコを軽く混ぜるようにしながら沸騰直前まで中火にかる。

  3. 3

    作り方 3

    卵をホイッパーで混ぜているところにホットチョコを少しずつ注ぎ、混ぜ合わせる。

  4. 4

    作り方 4

    なめらかな食感にするために、アミで2回濾すことがポイント。ここで卵のカラザやチョコのザラザラ感を取り除く。

  5. 5

    作り方 5

    プリン型に流し込み、お湯を張ったバットにプリン型を置く。140℃のオーブンで35分前後焼く。上火が強い場合は、カップの上にクッキングシートなどをのせて焼く。

  6. 6

    作り方 6

    あら熱がとれたら完成。お好みで冷やしても美味しい。

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