南瓜のティラミス高山 裕也シェフのレシピ

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南瓜のティラミス

コツ・ポイント

コツ・ポイント

南瓜を蒸したら火傷をしないように熱いうちにビニール袋で潰しましょう。
細かいペーストになり舌ざわりが良くなり混ぜやすいペーストになります!

約2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
南瓜  100g  皮を剥いて乱切り、10分程蒸す 
マスカルポーネチーズ   50g   
グラニュー糖   50g   
卵  2個  卵黄だけ取り出す 
生クリーム  70ml  8分立てにする 
ホワイトチョコレート   15g  細かく刻む 
シートスポンジ   適量  市販の物を型に適した量だけ 
コアントロー   10ml   
ココアパウダー   少々  無くても良い 
ベルローズ   1輪  無くても良い 
アラザン   少々  無くても良い 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    南瓜の皮を綺麗に剥いて器に入れて10分レンジするか、蒸して柔らかくします。
    そのあと熱いうちにビニール袋に入れて手で潰しペーストを作り、冷蔵庫で冷やします。

  2. 2

    作り方 2

    ボールにグラニュー糖と卵黄を2個入れてウイスクで白濁するまでよく混ぜます。その後マスカルポーネチーズを入れてさらに混ぜます。
    次に南瓜ペーストを入れて混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    好みの型にクッキングシートを敷いて手で取り出し易いようにします。
    シートスポンジを型に合わせてカットし、スポンジにコアントローをハケで塗ります。

  4. 4

    作り方 4

    別のボールに生クリームを8分立てにする

  5. 5

    作り方 5

    Step2のボールにStep4の生クリームとホワイトチョコレートを入れてゴムヘラで混ぜる

  6. 6

    作り方 6

    スポンジを敷いた型に生地を流し込む一段目に流し終えたらスポンジを敷いて、コアントローを塗りさらに生地を流す。

  7. 7

    作り方 7

    そのまま冷蔵庫で数時間冷やして生地を固める。
    型から外してカットして器に盛り付け好みの飾りを飾って完成。

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