大根の変わりきんぴら番場 哲彦シェフのレシピ

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大根の変わりきんぴら

コツ・ポイント

大根のシャキシャキ感を残したいので、火の入れすぎに注意します。味は冷める時に、しみ込みます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
大根   200g   
人参   30g   
ピーマン   1個  千切り 
濃口醤油   大さじ4杯   
砂糖   大さじ3杯   
胡麻油   大さじ2杯   
白胡麻   少々   
糸唐辛子   少々   
タカの爪(輪切り)   一つまみ   
ちくわ   2本  斜めスライス(一口大) 

作り方

  1. 1

    大根は5cmぐらいに輪切りにし、皮を剥いでたて切りで拍子切りにする。人参も大根と同様にする。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱し、大根、人参、ちくわ、タカの爪を入れ、かるく炒めます。

  3. 3

    砂糖と濃口醤油を入れ、野菜に火が通る程度で火を止め、ピーマンを混ぜてから冷まします。

  4. 4

    器に盛り、白胡麻、糸唐辛子をそれぞれ飾ります。

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