鰤の粕汁番場 哲彦シェフのレシピ

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鰤の粕汁

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鰤に塩をあてておく時は、魚のくさみが出るので、必ずザルにあげる事。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
鰤かま   2個  一口大にカット 
大根   適量  いちょう切り 
牛蒡   適量  一口大にカット 
人参   適量  いちょう切り 
里芋   適量  一口大にカット 
長葱   適量  白髪ねぎにカット 
昆布(乾)   10cm   
水   1.8リット   
味噌   70g   
酒粕(板)   35g   
塩   少量   
酒   100cc   

作り方

  1. 1

    鰤をボールに入れ塩をまぶし、約30分くらいザルにあげておく。

  2. 2

    霜ふり(表面だけが白くなる程度に熱湯に通す)をし、うろこや血合いなどを水で洗い流す。

  3. 3

    鍋に鰤と野菜、昆布を入れ、水を張り、酒を入れて火にかける。

  4. 4

    あくを取りながらコトコト煮ていく。(沸いたら昆布をはずす)

  5. 5

    野菜に火が通ったら、調味料を入れて味付けをする。

  6. 6

    最後に細めに笹打ちした長葱を乗せる。

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