新ジャガのかき揚げ斉藤 愛一郎シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 小麦粉は事前に冷蔵庫で冷やしておくと良い。 面倒がらずに、小さなボールや器に、かき揚げ1つ分ずつのネタと衣液を入れ、よく混ぜ合わせてから揚げると失敗が少ない。 4人前/調理時間:約4分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 じゃがいも 2個 そら豆 10個 えび(小) 8尾 揚げ油 適量 小麦粉 適量 ■ 卵水 卵 1個 水 1リットル 作り方 1 卵水を作り、冷蔵庫で冷やしておく。1リットルの水に対し、卵1個を入れ混ぜる。(使用する量より多くできるので、余った分は冷蔵庫で保存しておくと良い。) 2 じゃがいもを2センチほどの輪切りにした後、さらに3センチほどの線切りにする。 3 そら豆の皮を剥く。えびは殻を剥いて、切らずにおいておく。 4 小麦粉を卵水でとき、衣液を作る。(この時小麦粉はかき混ぜずに、粉がやわらかくなるまでさっさと混ぜる。) 5 衣液の中に、じゃがいもとそら豆、じゃがいもとえびの組み合わせで加え混ぜる。粉がついたら油で揚げる。 6 表面がきつね色になったら、油からあげ、お皿に盛り付ける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています さばの味噌煮 フライパンで煮魚! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鹿ロースの酒蒸し、マスカットベーリーAと桜味噌ソース和え。 米山 健一郎(横浜 月) 濃密ギリシャヨーグルトパルテノの豚しそフライ 中林 留美( アイワナドゥ岩戸) 新ジャガのかき揚げの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20