新ジャガのかき揚げ斉藤 愛一郎シェフのレシピ

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新ジャガのかき揚げ

コツ・ポイント

小麦粉は事前に冷蔵庫で冷やしておくと良い。
面倒がらずに、小さなボールや器に、かき揚げ1つ分ずつのネタと衣液を入れ、よく混ぜ合わせてから揚げると失敗が少ない。

4人前/調理時間:約4分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
じゃがいも   2個   
そら豆   10個   
えび(小)   8尾   
揚げ油   適量   
小麦粉   適量   
卵水  
卵   1個   
水   1リットル   

作り方

  1. 1

    卵水を作り、冷蔵庫で冷やしておく。1リットルの水に対し、卵1個を入れ混ぜる。(使用する量より多くできるので、余った分は冷蔵庫で保存しておくと良い。)

  2. 2

    じゃがいもを2センチほどの輪切りにした後、さらに3センチほどの線切りにする。

  3. 3

    そら豆の皮を剥く。えびは殻を剥いて、切らずにおいておく。

  4. 4

    小麦粉を卵水でとき、衣液を作る。(この時小麦粉はかき混ぜずに、粉がやわらかくなるまでさっさと混ぜる。)

  5. 5

    衣液の中に、じゃがいもとそら豆、じゃがいもとえびの組み合わせで加え混ぜる。粉がついたら油で揚げる。

  6. 6

    表面がきつね色になったら、油からあげ、お皿に盛り付ける。

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