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1
鍋にオリーブオイルをひきニンニク少々、玉ねぎ1/4のみじん切りを入れ火に掛け香りを出す。
お米を入れ炒め、お米が軽く透き通って来たら白ワインでフランべする。
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2
そこへ水、コンソメを少々入れ沸いたら10分弱火で煮込む。
水気を無くしたら加減しながら生クリーム、シメジを入れ塩コショウで味を調えバターを入れ煮詰める。
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3
*お米は芯が残る位にし、お米が「もてっ」っとする位まで煮詰める。
バットにあけ急速に冷ましておく。
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4
冷めたリゾットにパルメジャーノレッジャーノ(パウダー)を大さじ2を入れ混ぜる。
細かく切ったモッツアレラチーズを入れ、軽く混ぜておく。
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5
ボールにパン粉、イタリアンパセリ、バジル、パルメジャーノ(パウダー)を混ぜておく。
パン粉4:パルメジャーノレッジャーノ1の割合 パセリ、バジルは香り付け
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6
ボールに卵2個、水1カップ、小麦粉1カップの衣ダネを作っておく。
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7
トマトのヘソの方(へたの反対部分)をカットしトマトを軽くくり抜いておく。(カットしたトマトは使うので取っておき、くり抜き過ぎない様に注意する)
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8
くり抜いたトマトに、菜の花を入れ先ほどのリゾットを入れ蓋をする。
蓋をしたトマトに生ハムを巻きつけ胡椒をふる。
粉をまぶし、衣ダネに通しパン粉付けを
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9
ボールにヨーグルト、バージンオイル、バジルペースト、塩コショウを入れ混ぜておく。
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10
バジルペーストは(バジル、ニンニク、松の実、塩、ブラックペッパー、バージンオイルを入れ作っておく(既製品でも良い)
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11
オーブンから取り出したリゾットを皿に載せヨーグルトソースを引き、ルッコラ、パルメジャーノレッジャーノ(ブロック)のスライス、パセリ、くり抜いたトマトを盛り付ける