丸ごとトマトの揚げリゾット藤瀬 保シェフのレシピ

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丸ごとトマトの揚げリゾット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

丸ごとのトマトを使用するフライの為、爆発しない様に気をつける!
イタリアンのベースを大切に今までに無い新しいリゾットのスタイルをと思い作りました。
揚げたトマトが主食にも成り潰してソースにも成る所がポイント。
トマトのフライと濃厚ヨーグルトの相性は抜群!とろけ出すリゾットと

10/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
トマト(小)   10  湯ムキ 
玉ねぎ   1/4個  みじん切り 
ニンニク   少々  みじん切り 
米   1カップ   
白ワイン   適量   
コンソメ   少々   
水   1カップ   
生クリーム   200cc   
塩・胡椒   少々   
バター   20g   
パルメジャーノレッジャーノ   適量   
シメジ   1/5p  5ミリカット 
菜の花   5本  下茹でし5ミリカット 
モッツアレラチーズ   1/2  5ミリカット 
生ハム  
パン粉  
イタリアンパセリ   少々   
バジル   少々   
小麦粉  
玉子   2個   
揚げ油  
ヨーグルト   1カップ(110g)   
EXバージンオイル   50g   
バジルペースト   大さじ1  バジル、松の実、ニンニクなどのペーストを作っておく 
ルッコラ   30枚   
パルメジャーノレッジャーノブロック   適量   
飾りパセリ   少々   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルをひきニンニク少々、玉ねぎ1/4のみじん切りを入れ火に掛け香りを出す。
    お米を入れ炒め、お米が軽く透き通って来たら白ワインでフランべする。

  2. 2

    そこへ水、コンソメを少々入れ沸いたら10分弱火で煮込む。
    水気を無くしたら加減しながら生クリーム、シメジを入れ塩コショウで味を調えバターを入れ煮詰める。

  3. 3

    *お米は芯が残る位にし、お米が「もてっ」っとする位まで煮詰める。

    バットにあけ急速に冷ましておく。

  4. 4

    冷めたリゾットにパルメジャーノレッジャーノ(パウダー)を大さじ2を入れ混ぜる。

    細かく切ったモッツアレラチーズを入れ、軽く混ぜておく。

  5. 5

    ボールにパン粉、イタリアンパセリ、バジル、パルメジャーノ(パウダー)を混ぜておく。
    パン粉4:パルメジャーノレッジャーノ1の割合 パセリ、バジルは香り付け

  6. 6

    ボールに卵2個、水1カップ、小麦粉1カップの衣ダネを作っておく。

  7. 7

    トマトのヘソの方(へたの反対部分)をカットしトマトを軽くくり抜いておく。(カットしたトマトは使うので取っておき、くり抜き過ぎない様に注意する)

  8. 8

    作り方 8

    くり抜いたトマトに、菜の花を入れ先ほどのリゾットを入れ蓋をする。

    蓋をしたトマトに生ハムを巻きつけ胡椒をふる。

    粉をまぶし、衣ダネに通しパン粉付けを

  9. 9

    ボールにヨーグルト、バージンオイル、バジルペースト、塩コショウを入れ混ぜておく。

  10. 10

    バジルペーストは(バジル、ニンニク、松の実、塩、ブラックペッパー、バージンオイルを入れ作っておく(既製品でも良い)

  11. 11

    作り方 11

    オーブンから取り出したリゾットを皿に載せヨーグルトソースを引き、ルッコラ、パルメジャーノレッジャーノ(ブロック)のスライス、パセリ、くり抜いたトマトを盛り付ける

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