鶏モモ肉のヨーグルト オーブン焼き 焼きリンゴ添え

鶏モモ肉のヨーグルト オーブン焼き 焼きリンゴ添え

濱岡 稔シェフのレシピ

コツ・ポイント

簡単な作り方です。コツは、キチンと火を通す事。リンゴはゆっくり火を通し、甘味を出す事。コショウ(黒)は多めにし、インパクトを出す(お好みで)。

材料

1人分
調理時間: 約20分

トリモモ肉 1/2枚 
リンゴ ▶6等分にカット 1/2個 
オリーブ(ライプ) ▶サルピマンカット(粗みじん可) 4個 
マヨネーズ 少々 
バルサミコ酢 ▶煮詰めた物(ソース) 少々 
飾り葉 ▶ルッコラやハーブ 少々 
塩 コショウ  ▶※トリの味付用 コショウ多目でパンチをきかせる  
ギリシャヨーグルト(110g) 1/3カップ 

作り方

  • STEP 1

    ソース
    ヨーグルトとマヨネーズ・オリーブを合せておく。

  • STEP 2

    トリモモは裏面ソテー又はグリル。

  • STEP 3

    トリモモの皮目にヨーグルトソースをナッペしオーブンで火を通す。

  • STEP 4

    リンゴは弱火でソテーしておく。

  • STEP 5

    トリモモが出来上がれば、6等分にカットし、リンゴをはさんで皿に盛る。

  • STEP 6

    ベビーリーフ等を飾り、煮詰めたバルサミコソースをかける。
    ※もしヨーグルトソースがあまれば、盛付時に添える。

濱岡 稔

濱岡 稔シェフ

「ゆるフレンチ」のフランス料理をベースに和を取り入れた創作料理を提供しています。 18歳から27年、料理一筋で生きてます。 横浜のニューグランドホテルで7年間修行後、恵比寿QEDCLUBスーシェフ3年間、祐天寺で和食フレンチ居酒屋を共同開店後、現在池尻三宿にて気軽なフレンチビストロを始めて5年目になります。 休日も、家庭で育ち盛りの子供三人と大喰らいの嫁に夕飯を作る日々・・・ 自分の作った料理を食べた人が笑顔になってくれることが、何よりの喜びです。

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