麻と辣の本場の四川の麻婆豆腐 ごはんおかわりくん嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ネギ、ニンニク、しょうがが入りません。豚ひき肉を炒めて出てきた水分は一度ザルですべて捨てることで、臭みのないスープを作ることができるのです。今回はスーパーで手に入る材料の最上位クラスの配合を紹介します。トロミはあえてゆるくし、食べ疲れないよう仕上げました。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 麻婆豆腐のスープ サラダ油 大さじ3 豚挽き肉 200グラム もう一度サラダ油 大さじ1 粉唐辛子(キムチ用) 大さじ3 韓国産がオススメ。 豆板醤 黒 大さじ1 甜麺醤 大さじ1.5 豆鼓醤 大さじ1 水 350cc 中華の素のペーストタイプ 小さじ1/2 ■ その他の材料 木綿豆腐 400グラムの一丁 小ネギ、ニラ、あれば葉にんにくのいずれか 1束の4センチ 水とき片栗粉 小さじ1 ラー油 1周 中国サンショウの粉 お好みで少しづつ。 作り方 1 麻婆のスープを作る。豚ひき肉をサラダ油で炒め、火が通ったら火を止め、ザルで水分をすてる。コレで臭味が大体なくなります。もう一度サラダ油を入れ、 2 豚ひき肉を戻し炒めると臭味がゼロです。火を止めて、粉唐辛子から豆鼓醤までを加えてから火をつけて炒め、水と中華の素のペーストを加える。 3 カットした豆腐の水分を捨て、スープに加え温め、水とき片栗粉でトロミをつける。 4 ラー油を鍋肌に1周かけ、小ネギやニラ、葉にんにくなど加えて盛りつけ、中国山椒をまずは少々ふりがけ、お召し上がりの時にお好みでかけて! 5 いつもよりご飯はたくさん炊いて下さい。おかわり用に! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 麻婆豆腐 鈴木 広明(赤坂 四川飯店) 陳麻婆豆腐(マーボー豆腐) 陳 建一(赤坂 四川飯店) 簡単!麻婆豆腐 宮崎 義章(中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)) 麻と辣の本場の四川の麻婆豆腐 ごはんおかわりくんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20