麻と辣の本場の四川の麻婆豆腐 ごはんおかわりくん嶋倉 秀一シェフのレシピ

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麻と辣の本場の四川の麻婆豆腐 ごはんおかわりくん

コツ・ポイント

ネギ、ニンニク、しょうがが入りません。豚ひき肉を炒めて出てきた水分は一度ザルですべて捨てることで、臭みのないスープを作ることができるのです。今回はスーパーで手に入る材料の最上位クラスの配合を紹介します。トロミはあえてゆるくし、食べ疲れないよう仕上げました。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
麻婆豆腐のスープ  
サラダ油   大さじ3   
豚挽き肉   200グラム   
もう一度サラダ油   大さじ1   
粉唐辛子(キムチ用)   大さじ3  韓国産がオススメ。 
豆板醤 黒   大さじ1   
甜麺醤   大さじ1.5   
豆鼓醤   大さじ1   
水   350cc   
中華の素のペーストタイプ   小さじ1/2   
その他の材料  
木綿豆腐   400グラムの一丁   
小ネギ、ニラ、あれば葉にんにくのいずれか   1束の4センチ   
水とき片栗粉   小さじ1   
ラー油   1周   
中国サンショウの粉   お好みで少しづつ。   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    麻婆のスープを作る。豚ひき肉をサラダ油で炒め、火が通ったら火を止め、ザルで水分をすてる。コレで臭味が大体なくなります。もう一度サラダ油を入れ、

  2. 2

    作り方 2

    豚ひき肉を戻し炒めると臭味がゼロです。火を止めて、粉唐辛子から豆鼓醤までを加えてから火をつけて炒め、水と中華の素のペーストを加える。

  3. 3

    作り方 3

    カットした豆腐の水分を捨て、スープに加え温め、水とき片栗粉でトロミをつける。

  4. 4

    作り方 4

    ラー油を鍋肌に1周かけ、小ネギやニラ、葉にんにくなど加えて盛りつけ、中国山椒をまずは少々ふりがけ、お召し上がりの時にお好みでかけて!

  5. 5

    いつもよりご飯はたくさん炊いて下さい。おかわり用に!

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