秋刀魚のバジルチーズ巻き ~キャロットソース~大塩 貴弘シェフのレシピ

お気に入りに追加

秋刀魚のバジルチーズ巻き   ~キャロットソース~

コツ・ポイント

最後にかけるオイルもニンニクをなるべく時間をかけて香り付けしましょう。
サンマは緩く巻いてしまうと型崩れする為きつめに巻く事もポイントです。

2人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
サンマ   2本  3枚おろし 
バジル   10枚   
ニンニク   1欠片  スライス 
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   
ピザ用チーズ   適量   
キャロットソース  
人参   1/4  角切り 
バター   40㌘   
オリーブオイル   少々   
水   100cc   
チキンコンソメ   3㌘   
生クリーム   50cc   
添え物  
トマト(小)   1/2  4等分 
バジル   3枚  千切り 
チャービル   少々   
パプリカパウダー   少々   

作り方

  1. 1

    サンマを並べ塩、胡椒しバジルとチーズを適当な間隔に置き、きつめに巻いてつまようじで止め小麦粉をまぶしておく。

  2. 2

    フライパンにバターとオリーブオイルをひき人参を炒め、水、チキンコンソメを入れ弱火で2分程煮たら生クリームを加え一煮たちさせミキサーにかけボールに移す。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルをひき弱火でニンニクのスライスを香りが出るまで炒め別のお皿に外しサンマをソテーする。

  4. 4

    さんまはつまようじで留めたまま、まず切り口の表面を焼く。
    色が変わったら、つまようじを抜き、巻き終わりをしっかり焼きつけてから側面をまんべんなくソテーする。

  5. 5

    温めたお皿に温めたソースをひきその上にサンマをのせソテーして残ったオイルをかけニンニク、バジルをのせ、トマト、チャービル、パプリカパウダーで飾ったら完成。

秋刀魚のバジルチーズ巻き ~キャロットソース~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう