パルテノを使ったレモンタルト山下 翔太郎シェフのレシピ

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パルテノを使ったレモンタルト

コツ・ポイント

タルト生地はサクサク感をなくさないように、なるべく練らないように扱うこと。
あとは、レシピの通りに作ればできるはず!

市販のパイシートを使ってもよいでしょう。

4/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
タルト生地  
バター   150g  常温でポマード状にする 
粉糖   100g   
卵黄   2ヶ   
牛乳   15cc   
レモン汁   少々   
小麦粉   250g   
レモンクリーム  
全卵   3ヶ   
グラニュー糖   80g   
レモン汁   60g   
バター   120g   
コーンスターチ   15g   
パルテノクリーム  
生クリーム   100g   
パルテノ   1ヶ(110g)   
ハチミツ   10g   

作り方

  1. 1

    【タルト生地】

    常温でポマードくらい柔らかくなったバターと粉糖を白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。

  2. 2

    混ぜ合わせた粉糖とバターに、卵黄の半分の量を加えホイッパーでよく混ぜる。ホイッパーから木ベラに持ち替えて、小麦粉の半分の量を加え練らないようにさっくりと混ぜる。

  3. 3

    残りの卵黄と小麦粉をくわえて、さっくりと混ぜ合わせる。すこし混ぜ足りないくらいでオッケー!

  4. 4

    ラップにくるみ冷蔵庫で1時間寝かせる。寝かせたら、生地を200g量り取り、二枚のラップではさみながら麺棒で型より1センチくらい大きくなるまで伸ばす。

  5. 5

    そのままだと手にくっついてやりづらいので、冷凍庫に10分くらいいれて固める。

  6. 6

    型に伸ばした生地をかぶせて、隙間なく張り付ける。底のほうにフォークなどで全面に細かく穴を開けて空気を抜いておく。

  7. 7

    クッキングシートをかぶせて、重石をして200℃のオーブンで15分空焼きする。ふちが焼けてきたら重石をはずしてさらに8分焼きとりだす。

  8. 8

    【レモンクリーム】

    量った材料をすべて鍋に合わせる。火にかけてとろみがつくまで木ベラで混ぜる。とろみがついたら火からおろし、バットに広げて冷ます。

  9. 9

    【パルテノクリーム】

    生クリームを8分だてにする。パルテノとハチミツをくわえ混ぜ合わせる。

  10. 10

    空焼きしてさました生地に、冷やしたレモンクリームをしぼり袋を使って流し、表面をならす。

  11. 11

    パルテノクリームをその上から流し込み波型のカードで模様をつける。ベリーやミントを飾って完成!

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