夏でも!チョコレート!冷たいスパイシーショコラ!鈴木 一夫シェフのレシピ

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夏でも!チョコレート!冷たいスパイシーショコラ!

コツ・ポイント

本格派のデザートが、本当に簡単に家庭で作れます!市販のクッキーやソースも上手く使って、時間も短縮!チョコレートとコーヒーのカキ氷は、冷凍庫で固めるだけ!チョコパルフェは、生クリームをゆるめにたてるので簡単です。何より!材料がすべてスーパーでそろいますので安心!さぁ〜レッツトライ!

5皿分/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
チョコレートパルフェ  
森永カレドカカオ70%   60g  溶かす 
牛乳   80g  沸かす 
タカの爪   2本   
ブラックペッパー   2g   
ジンジャーパウダー   小さじ0.2   
チョコレートとコーヒーのカキ氷  
ハーシーチョコレートシロップ   80g  合わせて冷凍する 
アイスコーヒー 市販品   240g  合わせて冷凍する 
デコレーション  
ドライフルーツ お好みで!   適量   
市販のクッキーかビスケット   10枚   
シナモンスティック   1本   
スターアニス   1個   

作り方

  1. 1

    牛乳にタカの爪、ブラックペッパー、ジンジャーパウダーを入れて温める!砕いたチョコレートに注ぎ、混ぜ合わせる!ひと肌ぐらいにする。

  2. 2

    氷水にあてながら、生クリームを泡立てる!たらりとホイッパーからたれる程度に!

  3. 3

    上記の二つを合わせて、セルクルに流し冷凍する。セルクルを使用の際には、あらかじめ市販のクッキーかビスケットをセットする。プリン型などの場合は、流してからのせる。

  4. 4

    お好みのアイスコーヒーにシナモンとアニスをいれる、軽く温め香りを移す。ハーシーチョコレートシロップを加え、良く交ぜてから!バットに流し冷凍庫で固める。

  5. 5

    固まったチョコレートパルフェは、型から外す。コーヒーとチョコレートのカキ氷は、ホークなどを使い、カキ氷状に削っておく。

  6. 6

    お皿にチョコレートシロップをたらし!指で真ん中から、グルグルと模様を描く!パルフェをおいて、カキ氷をパルフェと皿の上にのせてる!クッキーを割りながら飾る!

  7. 7

    お好みのドライフルーツを乗せる!チョコシロップをかけて!味のアクセントにブラックペッパーを散らし!スパイシーな夏のデザートを皆んなで頂きましょう!

  8. 8

    飾りのシナモン、アニスは配合外です。

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