鶏モモ肉のソテー へちま茶葉の綺麗な緑のソースとともに豊島 重義シェフのレシピ

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鶏モモ肉のソテー へちま茶葉の綺麗な緑のソースとともに

コツ・ポイント

綺麗な緑色のソースに仕上げる為、へちま茶葉になるべく熱を加えないようにします

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
へちま美人茶   3g(1袋)    
へちま美人茶(飾り用)   適量   
材料  
鶏モモ肉   1枚(約260g)   軟骨を取り除き、4等分にします 
塩コショウ   鶏肉の1%両を目安  塩3:コショウ1の割合でブレンド 
酢   10cc   
サラダオイル   10cc   
塩   2g   
砂糖   1g   
炒め用:サラダオイル   10cc   
ミニトマト   2個   
長ネギ   適量  白髪ネギにしておく 

作り方

  1. 1

    鶏モモ肉の重さの1%に当たる塩コショウ(塩3:コショウ1)を、良く揉みこみ、10分ほど常温で馴染ませます。

  2. 2

    へちま美人茶、塩、酢、砂糖、サラダオイルを混ぜてソースを作っておきます。

  3. 3

    フライパンを温め、サラダオイルをしいて、鶏モモ肉の皮面から焼きます。(肉の上から、へらなどでフライパンを押しつけて焼き色をつけます)

  4. 4

    鶏モモ肉の両面がこんがり焼けたら、温めたお皿に盛りつけます。

  5. 5

    上からたっぷりのソース、白髪ねぎ、へちま美人茶、ミニトマトを添えて完成です。

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