簡単ドミグラスハンバーグ丼石橋 弘一シェフのレシピ

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簡単ドミグラスハンバーグ丼

コツ・ポイント

コツ・ポイント

温泉玉子を入れる事で、味のアクセントにもなります。
また、豆腐を使うこと事で ボリューミーでヘルシーな一品に。
また、牛乳などを加えてもクリーミーな煮込みハンバーグにアレンジが可能。子供達も大喜びです。

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
卵   2個  1個は温泉玉子に 
鶏ひき肉   70g   
豆腐   40g   
中濃ソース   90cc   
トマトケチャップ   50g   
チキンコンソメ   2g   
砂糖   4g   
味の素   1g   
生クリーム   30cc   
玉ねぎ   10g  みじん切り 
片栗粉   5g   
ご飯   130g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    水の入った小鉢に、卵を割って入れます。ラップをかけ、40秒レンジで温めます。
    たまねぎの微塵に片栗粉を加え、混ぜる そこに、鶏ひき肉と豆腐を入れ 捏ねます。

  2. 2

    作り方 2

    ハンバーグを両面、コゲメが付くくらい焼き レンジで1分温めます。

  3. 3

    作り方 3

    ハンバーグを焼いたフライパンに
    ソース・ケチャップ・砂糖・チキンコンソメ・味の素・生クリームを入れ一煮たちさせます。

  4. 4

    作り方 4

    出来上がったソースの中に、先ほどのハンバーグと温泉玉子を入れて、30秒ほど煮込みます。

  5. 5

    作り方 5

    丼にご飯をよそり、ハンバーグと温泉玉子をのせてソースをかけます。※このときソースが濃いのでお好みで調節してください。
    最後に生クリームをかけ、完成です

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