冷や汁平川 良信シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 食欲のない時の栄養食。 すぐに食べる時は、濃いめに作り、氷を入れて冷たくする。 ねり梅を入れても美味しいです。こだわらずに色々な食材を入れてみて。 ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。 15人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ご飯 お好み量 あじ(干物) 2枚 麦味噌 100g ピーナッツ 50g 出汁 700cc 胡麻 20g 搾りしょうが 大さじ1 豆腐 1丁 胡瓜 1本 3mmくらいの輪切り 大葉 10枚 千切り ミョウガ 2個 半分に切り、斜めに薄く切る 長ねぎ 30g 薄く小口切り 作り方 1 あじはグリルで焼いて、頭・骨・皮を除いてほぐす。味噌は焦げ目がつくまで香ばしくグリルで焼く。 2 あたり鉢に、あじ・味噌・ピーナッツを入れ、出汁を少しずつ入れ、のばしていく。 3 胡瓜、大葉、ミョウガ、長ねぎを入れ、最後に胡麻・搾りしょうが・手でくずした豆腐を入れる。 4 冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり。熱いご飯にかけて、さらさらと。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お好み焼き屋さんのイカモダン焼き(大阪風) 戸田 亘(戸田亘のお好み焼 さんて寛 ) 柚子こしょうの味噌田楽 岩井 義郎(天冨良 いわ井) 旬野菜とスモークサーモン 白酢掛け 村田 明彦(鈴なり) 冷や汁の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20