豚の角煮のポテトフォンドボーソース 嶋倉 秀一シェフのレシピ

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豚の角煮のポテトフォンドボーソース 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

蒸したじゃが芋を2段活用し、下にポテト&上からは西洋フォンドボーのじゃが芋ペーストをかけて角煮をサンドし、食べ慣れた肉じゃがの最高峰アレンジ。ポイントは角煮を一度冷やして味を染み込ませることです。

3人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
豚の角煮の材料  
豚バラブロック   150グラム×3  厚み脂身の多い所を選んで。 
水   2リットル   
長ねぎの青いところ/しょうがのスライス   1本/10枚   
料理酒 無塩のもの   200cc   
角煮の味付け用  
醤油   80cc   
本みりん   40cc   
砂糖   40グラム   
和風じゃが芋フォンドボーソース  
じゃが芋   皮をむいて100g  皮をむいて30分蒸して柔らかくしておく 
フォンドボーの缶詰   65グラム   
水   65cc   
しょうゆ   小さじ1   
砂糖   小さじ2/3   
角煮の下にしく スライスじゃが芋用  
じゃが芋   皮をむいて150g  上のじゃが芋と一緒に30分蒸す。 
その他の材料  
角煮の煮汁   大さじ1杯×3   
飾りの葉   あれば   
豚バラを焼くサラダ油   少し多め   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    豚の角煮を作る。
    豚バラ150グラム×3を用意し、サラダ油を温めて豚バラを焼く。少し多めの油で豚の脂を落とすイメージで。色が全面につくように返しながら。

  2. 2

    作り方 2

    給湯器のお湯にさらして油切りし、圧力鍋に豚の角煮用の材料、水、長ねぎ、しょうが、料理酒を加えて80分煮込む。圧力が抜けたらフタをあけて、長ねぎを取り出し、

  3. 3

    作り方 3

    上に浮いた脂のみを取り除く。
    次に味付けをする。今回は分量を用意したので計量します。角煮の煮汁400ccを別鍋に取り、豚バラを移し、味付け用の

  4. 4

    作り方 4

    醤油、本みりん、砂糖を加えて火にかけ沸いたら、鍋ごと水で冷やす。さらに水を変えて氷水で冷やす。

  5. 5

    作り方 5

    圧力鍋と同時進行でじゃが芋を仕上げます。
    下に敷くじゃが芋&フォンドボーペーストのじゃが芋の両方の準備します。
    皮をむいて300グラムを用意し、

  6. 6

    作り方 6

    30分蒸して柔らかくなったか、串を刺して確認します。

  7. 7

    作り方 7

    じゃが芋のスライスとペーストの準備。まずはじゃが芋スライス。真ん中の大きいところを3枚、厚さ7ミリでカットします。残ったじゃが芋でフォンドボーソースの準備をする

  8. 8

    作り方 8

    フードプロセッサーにじゃが芋を100グラム、フォンドボー65グラム、水65cc(グラム)を入れてペーストにする。スケッパーで混ぜて、再度ミキシングしてダマを

  9. 9

    作り方 9

    なくして、キレイなぺーストに仕上げる。

  10. 10

    作り方 10

    ペーストをテフロンパンに移し、味付けの醤油と砂糖を加え温め、混ぜてソースの出来上がり。

  11. 11

    作り方 11

    くぼんだ皿にスライスじゃが芋を1枚のせてレンジで温める。

  12. 12

    作り方 12

    角煮を温めて1切れのせる。角煮の汁を大さじ1杯かける。

  13. 13

    作り方 13

    じゃが芋のフォンドボーソースを大さじ4杯を角煮とじゃが芋を隠すようにかける。
    飾りを添えて。熱々のうちにお召し上がり下さい。

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