身体の芯から温まる!ポカポカ酒かす鍋本田 祥幸シェフのレシピ

お気に入りに追加

身体の芯から温まる!ポカポカ酒かす鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

具材はお好みで。レタスやアスパラなど普段鍋に入れない野菜を入れてもOK。
締めは蕎麦がおススメです。山菜を入れて山菜蕎麦にしてもおいしくいただけます。
出汁には長いもが入っており、とろみがあるので焦げないように注意してください。

4人分/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉しゃぶしゃぶ用   320g   
レタス   1玉  食べやすい大きさにちぎる 
白ネギ   1本  斜め切りにする 
シメジ   1パック  いしづきをとって小房に分ける 
大根   1/4本  薄くスライスする 
人参   1/2本  薄くスライスする 
アスパラガス   4本  5センチくらいの長さに切り、さっとゆでる 
ニラ   1束  5センチくらいの長さに切る 
水菜   1/2束  5センチくらいの長さに切る 
餅入り巾着(市販でもOK)   4個   
長いも   200g  皮をむいてすりおろす 
水   2500cc   
チキンコンソメキューブ   10g   
しょうゆ   80cc   
酒粕   200g   
蕎麦   適量  かためにゆでる 
山菜ミックス(市販でOK)   適量  水気をきる 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    具材を準備し、皿に盛る。

  2. 2

    作り方 2

    (1) 鍋に水とチキンコンソメキューブを入れ、沸騰させ溶かす。
    (2) 別のボウルに酒粕と(1)のスープを入れ、酒粕が溶けるまで泡だて器で混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    STEP2で作ったスープを鍋に入れ、弱火にかける。
    しょうゆで味を調え、すりおろした長いもを入れ、出汁の完成。

  4. 4

    出汁を土鍋にうつし、火にかける(焦げないよう注意)
    具材を入れ、お召し上がりください。

  5. 5

    作り方 5

    締めは蕎麦がおススメです。山菜も入れて山菜蕎麦にしてもおいしくいただけます。
    お好みで生姜も入れるとさらに体が温まります。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

身体の芯から温まる!ポカポカ酒かす鍋の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう