鶏のつくね小田島 大祐シェフのレシピ

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鶏のつくね

コツ・ポイント

*山芋を入れることにより、やわらかい食感に仕上がります。
*水溶き片栗粉はかたまりやすいので、片栗粉に多めの水を入れるとダマになりにくく、均一につやのある仕上がりになります。
*出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。
応用:鶏ひき肉をいわしに代えれば「つみれ」になります。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
肉団子  
鶏ひき肉   400g   
山芋   40g  すりおろす 
卵   1ヶ   
片栗粉   10g   
生姜   10g  すりおろす 
煮汁  
水   1000ml   
しょうゆ   100cc   
みりん(好みで砂糖に代えても可)   100cc  砂糖の場合100g 
あんかけ 水溶き片栗粉  
片栗粉   30g  照りをしっかり出すため、多めに使用 
水   65ml   
飾り  
小ねぎ   少々  小口切り 

作り方

  1. 1

    【肉団子】ボウルに材料を入れ、しっかりねばりがでるまで混ぜ込む。
    ※フードプロセッサーがあれば、簡単にできます。

  2. 2

    鍋に調味料を入れて沸騰させる。沸いたら中火に落としてStep1をスプーンで団子状に成形しながら鍋へ落としていく。

  3. 3

    つくねに火が通ったら(約10分程)水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。
    器に盛り、小ねぎをちらせば完成。

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