オクラ豆腐とフルーツトマトの明太子ドレッシング中村 哲也シェフのレシピ

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オクラ豆腐とフルーツトマトの明太子ドレッシング

コツ・ポイント

オクラだけで仕立てても良いでしょう。その時はオクラの量を倍量にして下さい。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
オクラ   4本  縦半分に切る 
長芋   80g  おろす 
かつお出汁   360cc   
塩   2g   
薄口醤油   3cc   
粉ゼラチン   12g  ふやかす 
水   45cc   
フルーツトマト   4ヶ  包丁目を入れて湯むきする 
明太子ドレッシング(市販)   適量   

作り方

  1. 1

    オクラは、中の白い種をスプーンでこそげ取る。塩を軽くまぶし熱湯で茹で氷中につける。

  2. 2

    オクラを包丁でよく叩き細かくする。長芋をオクラと合わせる。

  3. 3

    かつお出汁360ccを塩と薄口醤油で味付けし、ゼラチンを湯煎で溶かし、合わせる。ゼラチン生地とオクラと長芋をボールで混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固める。

  4. 4

    フルーツトマトは、スライスする。

  5. 5

    固まったオクラ豆腐とフルーツトマトを器に盛り、明太子ドレッシングをかける。

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