シェフごはんコラム

恵方巻きのアレンジレシピ

2月3日(水)は節分ですね。
節分といえば恵方巻き!もともとは大阪地方で無病息災・商売繁盛を願った風習で「丸かぶり寿司」「節分の巻きずし」「幸運巻きずし」などと呼ばれていたようですよ。そして、その年の恵方を向いて食べると縁起が良いとされることから「恵方巻き」となったのだとか。
もちろん王道の恵方巻きもいいけれど、今年はいつもと一味ちがう恵方巻きをお家で作ってみませんか♪

蒸し鶏肉の恵方巻き

蒸し鶏肉の恵方巻き

お肉派の方に、神奈川・横浜炭火焼・水炊き うる虎 横浜店穴井 真 シェフがガッツリ系のレシピを教えてくれました。鶏肉のささみ、もも肉、ひき肉の3つをそれぞれ別の味に仕立てて、お野菜と一緒に巻いています。手が込んでいるように見えますが、実は時短調理なので意外と手軽にできますよ。しかも油を使わないので、あっさり1本食べられそう!恵方巻き向きですね。

レシピを見る

恵方巻き幸せに〜五色菜ナムルのキムパ本格韓国家庭料理〜

恵方巻き幸せに〜五色菜ナムルのキムパ本格韓国家庭料理〜

お肉の入らない、ナムルたっぷり韓国風ヘルシー恵方巻きを教えてくれたのは、大阪府・寝屋川季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜 呉本 昇太郎 シェフ
漢方医学で用いられる「五行説」のように、5色のナムルを巻いた健康的な恵方巻き。無病息災を願うならピッタリですね。これを食べればこの一年元気に過ごせるかも?!

レシピを見る

七彩野菜の春餅スタイル恵方巻き

七彩野菜の春餅スタイル恵方巻き

海苔で巻かない恵方巻きを紹介してくれたのは大阪・吹田中国料理翠園古藤 和豊 シェフ。中国では節分の時期と重なる立春に、お祝い料理の春餅を食べる風習があるそうです。その春餅を恵方巻きにアレンジ。小麦粉の生地には豆乳とほうじ茶が入っています!七福神にちなんで7色の野菜が入っているのも、縁起がいいですね♪

レシピを見る

恵方巻き

恵方巻き

最後はやっぱり王道レシピを。教えてくれたのは東京・上野和の食 Hako佐久間 佑吾シェフ。上手に巻くポイントを写真付きで解説してくれました。7種類の色とりどりの具材が中心からずれないように指で押さえながらクルッと!がポイント。レシピは鮪、カニ、いくら、エビと豪華な具材ですが、お家ではお好みに合わせてアレンジしてください。

レシピを見る

2016年の恵方は『南南東』。
恵方に向かって願い事をしながら、太巻きは縁を切らないよう包丁を入れずに丸ごと1本、無言で黙々とかぶりついて食べてくださいね♪
他にも『福はー内ー!鬼はー外ー!』で厄を落とした後の「余ったお豆」を美味しくリメイクするおかずもあります。こちら 「節分レシピ もチェック!

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加