中華風の海老カルパッチョ 冷し生エビチリの写真を投稿する
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エビチリを創作的に再構築し、
刺身用エビ&トマト味のラー油ソース&冷たい前菜の
中華風カルパッチョの一皿です。
2人前
調理時間: 約30分
■トマトチリ 中華ソース | |
---|---|
ホールトマトのトマトのみ | 180グラム |
ラー油 | 小さじ4 |
ごま油 | 大さじ4 |
白だし | 大さじ6 |
米酢 | 小さじ8 |
砂糖 | 大さじ3 |
■メイン材料 | |
アルゼンチン赤海老 刺身用 | 6尾 |
■トッピング お好みの野菜 | |
大根のツマ ▶ピンポン玉の大きさ×2 | 少々 |
赤 黄色 パプリカ ▶スライス | 各2枚 |
チャービル | 2枚 |
mixリーフ | 6枚 |
プチトマト ▶1個を6カット | 2個 |
STEP 1
トマトチリ中華ソースを作る。
フードプロセッサーに全て加え、ペースト状にする。
冷蔵庫でしっかり冷やす。
STEP 2
お刺身用のエビを半分にカットする。
STEP 3
エビに
しっかり混ぜたソースを大さじ6杯かけて
冷蔵庫で30分冷やす。
STEP 4
冷たいお皿に漬け込んだエビを並べ、
STEP 5
トッピングの野菜をそれぞれ添えて、
STEP 6
エビにトマトチリ中華ソースを一皿分大さじ2杯をかけて、他のトッピング野菜も飾る。ソースは作りやすい最低量です。バンバンジーのソースや冷やし麺にも応用できますよ。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
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