中華風の海老カルパッチョ 冷し生エビチリ

中華風の海老カルパッチョ 冷し生エビチリ

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

エビチリを創作的に再構築し、
刺身用エビ&トマト味のラー油ソース&冷たい前菜の
中華風カルパッチョの一皿です。

材料

2人前
調理時間: 約30分

■トマトチリ 中華ソース  
ホールトマトのトマトのみ 180グラム 
ラー油 小さじ4 
ごま油 大さじ4 
白だし 大さじ6 
米酢 小さじ8 
砂糖 大さじ3 
■メイン材料  
アルゼンチン赤海老 刺身用 6尾 
■トッピング お好みの野菜  
大根のツマ ▶ピンポン玉の大きさ×2 少々 
赤 黄色 パプリカ ▶スライス 各2枚 
チャービル 2枚 
mixリーフ 6枚 
プチトマト ▶1個を6カット 2個 

作り方

  • トマトチリ中華ソースを作る。
フードプロセッサーに全て加え、ペースト状にする。
冷蔵庫でしっかり冷やす。

    STEP 1

    トマトチリ中華ソースを作る。
    フードプロセッサーに全て加え、ペースト状にする。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • お刺身用のエビを半分にカットする。

    STEP 2

    お刺身用のエビを半分にカットする。

  • エビに
しっかり混ぜたソースを大さじ6杯かけて
冷蔵庫で30分冷やす。

    STEP 3

    エビに
    しっかり混ぜたソースを大さじ6杯かけて
    冷蔵庫で30分冷やす。

  • 冷たいお皿に漬け込んだエビを並べ、

    STEP 4

    冷たいお皿に漬け込んだエビを並べ、

  • トッピングの野菜をそれぞれ添えて、

    STEP 5

    トッピングの野菜をそれぞれ添えて、

  • エビにトマトチリ中華ソースを一皿分大さじ2杯をかけて、他のトッピング野菜も飾る。ソースは作りやすい最低量です。バンバンジーのソースや冷やし麺にも応用できますよ。

    STEP 6

    エビにトマトチリ中華ソースを一皿分大さじ2杯をかけて、他のトッピング野菜も飾る。ソースは作りやすい最低量です。バンバンジーのソースや冷やし麺にも応用できますよ。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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