酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て宮崎 義章シェフのレシピ

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酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立て

コツ・ポイント

栗きんとんの種類により、甘さ、とろみが違ってきます。
甘みが足りない時は、イチゴジャムを増やして下さい。
水溶き片栗粉を使わなくても、栗きんとんのとろみがつきますが、ゆるいようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
栗きんとん   60g  栗を取り除く 
栗   6個  きんとんから取り除いたもの 
豚ばら肉   180g  計8カット 一口大に 
トマトケチャップ   50g   
鶏ガラスープ   150cc   
醤油   40cc   
酢   20cc   
黒酢   7.5cc   
イチゴジャム   25g   
酒   大さじ1  肉の下味用 
醤油   大さじ2  肉の下味用 
溶き卵   0.5個  肉の下味用 
片栗粉   17g   
ピーマン   70g   
玉ねぎ   160g   
赤ピーマン   30g   
ごま油   3cc   

作り方

  1. 1

    豚肉に下味。酒、醤油、溶き卵をよくもみこむ。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルにイチゴジャム、栗きんとん、ケチャップを入れ、ホイッパーでジャムの固まりが無くなるまで混ぜる。
    続いて鶏ガラスープ、醤油、酢、黒酢を入れ混ぜ合わせる。

  3. 3

    作り方 3

    ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎを同じくらいの大きさの角切りにして、約30秒ほど揚げる。

  4. 4

    下味のついた豚肉に片栗粉をまぶし揚げる。

  5. 5

    合わせタレを鍋に移し、一度煮立たせる。豚肉、野菜、栗を鍋に入れ、軽く炒める。火を止めごま油をかけ盛り付ける。

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