食べるラー油のアヒージョ 「辛い海老」嶋倉 秀一シェフのレシピ

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食べるラー油のアヒージョ 「辛い海老」

コツ・ポイント

コツ・ポイント

自家製の海老用の食べるラ一油を熱して、海老にじっくりと火を通しプリプリに仕上げましょう。
スペインバルの一皿を中華の香り&力強いアジアン調味料で仕上げました。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
自家製食べるラ一油  
健康オイル   70cc   
ラー油   10cc   
ゴマ油   10cc   
たかのつめ 丸ごと   2本  手で細かくちぎる。種ごと使います。 
きざみにんにく   小さじ2杯   
メイン食材  
むき海老   10尾  サイズ21-25がオススメ。 
味付け調味料  
白だし 市販品   大さじ2/3    
オイスターソース   小さじ1   
ナンプラー   小さじ1   
飾り  
青い葉物   2枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    小さいテフロンパンに
    食べるラー油の材料をすべて加えて弱火で火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    にんにくが沸くように
    温度が上がったら、むき海老を並べ、じっくり火を通す。
    ここで6~7割火を通すイメージで。

  3. 3

    作り方 3

    海老を裏返して、味付け用の調味料をすべて加えて、混ざるようにスプーンなどでオイルを攪拌する。

  4. 4

    作り方 4

    すぐに火が入るので、温かいくぼんだ器に海老を並べ、軽く混ぜてからオイル&調味料を上からかける。

  5. 5

    作り方 5

    飾りの葉を添えて。
    ごはんと一緒のおかずにする時は、皿に茹でた春雨を5グラムしいてから盛りつけると、さらに美味しいですよ。

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