イカのミルク炒め陳 建一シェフのレシピ

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イカのミルク炒め

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(準備)湯通しすることで炒め時間が短くなり、食材の旨みを失わずに調理できます。
(調理)エバミルクは焦げ易いので、火加減には注意して調理しましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
モンゴウイカ   100g  花切りにし、塩、胡椒、卵白、酒、片栗粉、油で下味をつける 
塩   少々   
胡椒   少々   
卵白   小さじ1   
酒   小さじ1   
片栗粉   大さじ1   
サラダ油   小さじ1   
きゅうり   1/2本  皮を剥いて種を切り取り、花切りにする 
銀杏   30g   
サラダ油   大さじ1  フライパンに引く 
葱   適量   
生姜   適量   
スープ   30cc   
エバミルク   40cc  ※エバミルクは、コーヒーミルクを代わりに使ってもいいです。 
塩   小さじ1/4   
砂糖   小さじ1/4   
水溶き片栗粉   大さじ1/2   
鶏油   小さじ1  ※鶏油はサラダ油でも良いです。 

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を入れる。沸いたお湯に銀杏ときゅうりを湯通し、野菜の色が変わったらザルに取り出す。 ※銀杏は水煮してあるものでよいです。

  2. 2

    作り方 2

    野菜を湯通ししたお湯にモンゴウイカも入れ、湯通しする。 ※イカの切り目が開いてきたら取り出す目安です。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンにサラダ油を引いて葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。香りが出てきたら中火に切り替え、スープ、塩、砂糖、エバミルクを入れて味を確認する。

  4. 4

    作り方 4

    味を調整し、イカ、きゅうり、銀杏を入れ軽く炒める。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンに水溶き片栗粉を入れ、鶏油を回し入れる。 

  6. 6

    作り方 6

    皿にを盛り付ける。

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