イカのミルク炒め陳 建一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント (準備)湯通しすることで炒め時間が短くなり、食材の旨みを失わずに調理できます。 (調理)エバミルクは焦げ易いので、火加減には注意して調理しましょう。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 モンゴウイカ 100g 花切りにし、塩、胡椒、卵白、酒、片栗粉、油で下味をつける 塩 少々 胡椒 少々 卵白 小さじ1 酒 小さじ1 片栗粉 大さじ1 サラダ油 小さじ1 きゅうり 1/2本 皮を剥いて種を切り取り、花切りにする 銀杏 30g サラダ油 大さじ1 フライパンに引く 葱 適量 生姜 適量 スープ 30cc エバミルク 40cc ※エバミルクは、コーヒーミルクを代わりに使ってもいいです。 塩 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/4 水溶き片栗粉 大さじ1/2 鶏油 小さじ1 ※鶏油はサラダ油でも良いです。 作り方 1 鍋にお湯を沸かし、塩、サラダ油を入れる。沸いたお湯に銀杏ときゅうりを湯通し、野菜の色が変わったらザルに取り出す。 ※銀杏は水煮してあるものでよいです。 2 野菜を湯通ししたお湯にモンゴウイカも入れ、湯通しする。 ※イカの切り目が開いてきたら取り出す目安です。 3 フライパンにサラダ油を引いて葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。香りが出てきたら中火に切り替え、スープ、塩、砂糖、エバミルクを入れて味を確認する。 4 味を調整し、イカ、きゅうり、銀杏を入れ軽く炒める。 5 フライパンに水溶き片栗粉を入れ、鶏油を回し入れる。 6 皿にを盛り付ける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 15分で作れる「勝浦タンタンメン 」 嶋倉 秀一(大山) 山椒たっぷり、本格麻婆豆腐 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) かんたん!タマゴのチリソース 三幣 裕二(池袋 四川飯店) イカのミルク炒めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20