簡単に!辛い!台湾ラーメン嶋倉 秀一シェフのレシピ

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簡単に!辛い!台湾ラーメン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
肉味噌 8人前分量  
豚ひき肉   150グラム   
サラダ油   大さじ2   
甜面醤   大さじ1・5   
醤油   大さじ1   
料理酒 無塩のもの   大さじ1   
肉味噌あんかけ  
上記の肉味噌   大さじ3   
水   90cc   
ニラ    1束の4センチ分  1センチにカット。 
水とき片栗粉   小さじ2   
ラ一油   大さじ3   
ラーメンスープと麺  
水   800cс   
白だし 市販品   80cc   
中華麺   1玉~1.5玉×2人   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。

  2. 2

    作り方 2

    肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。

  3. 3

    作り方 3

    ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。

  4. 4

    作り方 4

    お好みの量の麺を茹で上げ

  5. 5

    作り方 5

    どんぶりにスープと共に盛る。

  6. 6

    作り方 6

    肉味噌あんかけを上からかける。お好みでラ一油、一味唐辛子を別添えして。

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