簡単に!辛い!台湾ラーメン嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 肉味噌 8人前分量 豚ひき肉 150グラム サラダ油 大さじ2 甜面醤 大さじ1・5 醤油 大さじ1 料理酒 無塩のもの 大さじ1 ■ 肉味噌あんかけ 上記の肉味噌 大さじ3 水 90cc ニラ 1束の4センチ分 1センチにカット。 水とき片栗粉 小さじ2 ラ一油 大さじ3 ■ ラーメンスープと麺 水 800cс 白だし 市販品 80cc 中華麺 1玉~1.5玉×2人 作り方 1 肉味噌を作る。サラダ油で豚ひき肉を炒めてザルにとり、水分を切る。フライパンに戻し、3つの調味料を加えて味付けし、8等分に分ける。これは8人前の分量です。 2 肉味噌あんかけを作る。肉味噌2つ(2人前)に水、ニラを加えて火にかけ、水とき片栗粉でトロミを付け、火を止めてラ一油を入れておく。 3 ラーメンスープを作る。水と白だしを沸かし、どんぶりはレンジで軽く温めておく。 4 お好みの量の麺を茹で上げ 5 どんぶりにスープと共に盛る。 6 肉味噌あんかけを上からかける。お好みでラ一油、一味唐辛子を別添えして。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 混ぜて食べる海鮮パリパリサラダ 大塩 貴弘(クレインカフェ) 鶏の旨味の塩ラーメン 嶋倉 秀一(大山) 酸辣湯麺(サンラータンメン) 兒玉 直樹(四川飯店 東武池袋店) 簡単に!辛い!台湾ラーメンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20